Психологический профиль насильника: 12 общих черт

Состояние аффекта в уголовном праве

Самым серьезным уголовным преступлением, которое приводит к привлечению лица к максимальной степени ответственности, является убийство.

В суде при рассмотрении обстоятельств дела и выборе меры наказания обычно учитывают смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Состояние аффекта в уголовном праве относится к смягчающим факторам и рассматривается как основание для уменьшения строгости наказания при совершении умышленного убийства.

Понятие аффекта в уголовном праве

Для начала разберемся, что такое состояние аффекта.

Типов аффекта существует два – физиологический и патологический.

Физиологический аффект является эмоциональной реакцией на потрясения, которая становится причиной дезорганизации психических процессов в организме человека. Утрачивается понимание как самой ситуации, так и совершаемых действий.

Основные характеристики физиологического аффекта:

внезапный характер возникновения;
взрывоопасная динамика;
кратковременность интенсивность, высокая напряженность протекания;
сужение сознания, другие дезорганизующие реакции;
усиление подвижности, двигательной активности;
вегетативные сдвиги.

Сколько длится состояние аффекта, точно сказать сложно, но далеко не 15 минут, как принято считать – данный промежуток намного меньше.

Когда приступ проходит, часто развивается астения, амнезия, лицо, совершившее преступление, может действительно не помнить отдельные детали поступка.

Патологический аффект – это кратковременное психическое расстройство, которое сопровождается глубоким помрачением сознания, потерей памяти (полной либо частичной), импульсивными актами, концентрацией сознания на травматических переживаниях прошлого с последующим «разрядом». Человек ведет себя неадекватно, речь становится бессвязной.

Патологический эффект в судебной и уголовной практике встречается намного реже физиологического, как правило, он развивается на фоне серьезных психических заболеваний (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, пр.).

Уголовно-правовое значение аффекта распространяется именно на физиологический аффект, поскольку лица, пребывающие в состоянии патологического аффекта (но это нужно будет еще доказать) с клинической точки зрения являются невменяемыми.

Физиологическое состояние развивается как реакция на издевательство, насилие, тяжелое оскорбление, другие аморальные, противоправные действия.

Законы и наказание за убийство, которое было совершено в состоянии аффекта

Посмотрим, сколько дают за убийство в состоянии аффекта:

  • если убит был один человек, то тюремным заключением либо ограничением свободы сроком до трех лет;
  • двух и более лиц – мера пресечения аналогичная, но срок увеличивается до пяти лет.

Это не отменяет факт преступления, но позволяет снизить меру наказания. Согласно положениям статьи 107 УК РФ, для смягчения приговора в составе преступления не должны быть отягчающие обстоятельства.

Как доказать состояние аффекта

Родственникам и близким подсудимого, совершившего уголовное преступление, рекомендуется обратиться к профильному адвокату по уголовным делам. Он:

Соберет данные о событиях, которые предшествовали преступлению – это могут быть издевательства, оскорбления со стороны третьих лиц, длительное пребывание в психотравмирующей ситуации.
Вычленит описания характера поведения обвиняемого из показаний свидетелей, определит время возникновения умысла и непосредственно совершения преступления.
Досконально изучит материалы дела, чтобы выделить основные факты в поведении обвиняемого, указывающие на совершение противоправных действий.

Выстраивание дальнейшей линии правовой защиты будет во многом зависеть именно от отсутствия или наличия аффекта, а также доказательств, собранных адвокатов в ходе подготовки к судебному заседанию.

«Аффект — это не психическое расстройство. Он может быть у любого»

Ключевым доказательством по таким деламстановится именно психолого-психиатрическая экспертиза — причем наличие или отсутствие аффекта устанавливает не психиатр, а психолог.

Такое положение вещей связано с тем, что под действие Уголовного кодекса подпадает именно физиологический аффект, который считается реакцией на поведение потерпевшего. Тогда как патологический аффект предполагает невменяемость подсудимого — и этот факт устанавливается уже психиатрами; в этом случае обвиняемый освобождается от уголовной ответственности, а суд, как правило, назначает ему принудительное лечение.

Физиологический же аффект попадает в компетенцию эксперта-психолога, объясняет доктор психологических наук Фарит Сафуанов: «Компетенция психиатров — это какие-то нарушения вследствие психического расстройства, а аффект — это не психическое расстройство. Он может быть у любого — и у здорового, и у лица с пограничным психическим расстройством. К невменяемости это не имеет отношения».

Об этом же пишет в методическом пособии по судебно-психологической экспертизе аффекта Ольга Ситковская из НИИ Академии Генпрокуратуры: «Исследование психической деятельности здоровых людей не входит в компетенцию психиатра, так как не относится к области его научных познаний».

Сафуанов так описывает отличие аффекта от других эмоциональных состояний: «Три признака, так скажем. Субъективная внезапность возникновения — для человека это происходит неожиданно. Второе — в ответ либо на психотравмирующее воздействие в случае с физиологическим аффектом, либо на длительную психотравмирующую ситуацию. И третье — на высоте этой эмоциональной реакции происходит частичное сужение сознания и ограничение способности регулировать свои действия; вы сосредоточены на одной мысли и не замечаете, что вокруг. То есть поле внимания вашего восприятия сужается и сосредоточено на одной мысли, на одном переживании. Например, описывают, что видели только бешеные глаза или только клинок ножа, который направил потерпевший».

Патологический аффект предполагает невменяемость человека, совершившего преступления — в момент убийства он вообще не отдает себе отчет в происходящем и потом ничего не может вспомнить. «У него полностью изменено сознание в момент совершения этого деяния, он не осознает ни себя, ни совершаемые действия, ни его возможные последствия. Состояние очень короткое, при этом амнезируется полностью событие, не помнится, как совершено», — описывает патологический аффект участвовавший в проведении судебных экспертиз психиатр из Петербурга Владимир Брылев. Кроме того, добавляет он, в более жестких формах такого аффекта наблюдается стадия астении (истощения) — человек может буквально заснуть на месте преступления.

Брылев говорит, что есть четкие критерии для определения патологического аффекта — те же засыпание на месте преступления и последующая потеря памяти. Тогда как в случае с физиологическим аффектом «все достаточно широко» и потому «как опровергнуть его, так и доказать довольно сложно».

По каким признакам можно выявить маньяка?

С ответом на этот вопрос «Ридусу» постарался помось полковник запаса ФСБ России Александр Вощинин. «На самом деле никак их не выявить », — уверенно заявил ветеран спецслужб.

По словам Вощинина, нужно учитывать, что мания этих безумцев охватывает какую-то лишь одну часть их сознания. «Например, какой-то тип ставит целью насиловать и убивать именно маленьких девочек-блондинок, причем в определенное время, — пояснил полковник. — А в остальном он не только вполне нормальный человек, но и, как правило, очень тщательно умеет конспирироваться и прятать следы».

Таким образом, признаки маньяка, по словам эксперта, может выявить только грамотный психолог или психиатр. «Но для этого ему нужно плотно и долго работать с человеком, — отметил Вощинин. — А в жизни — нет, вы маньяка не выявите, потому что он — обычный практически во всех отношениях человек, его мания может проявляться раз в полгода, при совпадении кучи условий. Например, ночь, пустырь, одинокая маленькая девочка, именно блондинка и так далее».

Аффект и домашнее насилие

Многие дела, в которых идет речь о кумулятивном аффекте, связаны с домашним насилием — когда спустя годы жизни с мужьями-агрессорами женщины во время очередного избиения убивают их.

Татьяна Пацекина из Курска прожила в браке почти 50 лет. Муж регулярно напивался, избивал жену и издевался над ней — например, заставлял пить мочу. Пацекина долго не хотела обращаться в полицию, чтобы сохранить семью, но однажды после избиения муж выгнал ее из квартиры. Под утро женщина вернулась, но проснувшийся супруг снова принялся ее бить — на этот раз пластмассовым тазом — и угрожать ножом. Когда мужчина заснул, Пацекина взяла топор и нанесла ему два десятка ударов — а потом побежала к соседям и рассказала о случившемся. Суд назначил ей год ограничения свободы.

Муж Анастасии Тихоновой из Бурятии регулярно ее избивал. Однажды ему не понравился суп и тот факт, что супруга смотрела телевизор, не застелив постель. Он начал ее бить, а потом, угрожая ножом, заставил сделать петлю из бельевой веревки и затянуть на шее. Когда Тихонова начала задыхаться, муж перерезал веревку. Издевательства продолжались несколько часов, после чего мужчина уснул — тогда Тихонова принесла топор и нанесла ему пять ударов по голове. Она признала вину и получила в качестве наказания полтора года исправительных работ.

Адвокат Мари Давтян, которая специализируется на делах о домашнем насилии, говорит, что в случае с аффектом очень важны первые допросы и собранные следствием документы — именно на них будут ориентироваться эксперты.

«Важно, что эксперт, помимо самого человека, видит еще материалы дела, — отмечает Давтян. — Поэтому, когда мы подозреваем аффект, надо обязательно стараться, чтобы перед экспертизой в материалы дела попали показания свидетелей, свидетельствующие об аффектном состоянии, соседей, первичные показания со стороны , которые могли бы говорить об аффекте

Чтобы у экспертов была картина, подтверждающая аффект».

Так можно ли заранее обезопаситься?

Опытный правоохранитель четкого ответа дать не смог, и «Ридус» решил обратиться к специалисту в области медицины. Сергей Федоровский, врач-психотерапевт, член Европейской ассоциации психиатров (EPA), эксперт Ассоциации Paul Ekman International (PEI), добавил, безусловно, деталей для понимания вопроса.

Примеров тому масса: Чикатило, Банди, Гейси и многие другие. «Более того, как показали наши исследования, проводимые в Куонтико для ФБР США, несмотря на то, что в детстве у подавляющего большинства серийников присутствовали серьёзные психологические травмы, многие из них имели стабильную работу и никогда ранее не были замечены в совершении каких-либо асоциальных поступков, — рассказал Федоровский. — Тем не менее, на мой взгляд, важным диагностическим критерием всё же должно являться наличие поведенческих маркеров, указывающих на наличие психопатии, именуемой в DSM-V антисоциальным расстройством личности».

Как отметил собеседник «Ридуса», психопатам несвойственно проявлять раскаяние, сочувствие или сопереживание, они проявляют безразличное отношение к причинению вреда другим, как правило, у них присутствует одна весьма ярко выраженная черта личности — они склонны часто прибегать ко лжи, но вообще при этом они могут казаться весьма трезвомыслящими и чертовски обаятельными. Они буквально излучают атмосферу доверия.

Важным признаком психопатической личности является неспособность отражать эмоцию, которая соответствует текущей ситуации, так называемая эмоциональная неконгруэнтность: например, при гневе их лицо будет выражать радость, при виде чего-то отвратительного вы увидите изумление, и так далее.

В качестве превентивных мер защиты от контактов с подобными личностями Сергей Федоровский перечислил ряд простых правил, и, если их придерживаться, можно себя серьезно обезопасить

А самый главный и универсальный совет — не отходить в безлюдные места с незнакомыми людьми, даже если на первый взгляд кажется, что перед вами самый добрый человек. К примеру, к людоеду Александру Спесивцеву жертв приводила мать — на вид добрая старушка, которая даже тогда едва могла самостоятельно отнести тяжелые сумки домой.

Персоналии из ада

В этом году впервые за весь срок отбывания своего пожизненного заключения прошение на УДО подал Муханкин Владимир Анатольевич, прославившийся под псевдонимом Ленин. Он убил восьмерых человек «чисто для удовольствия»: нападал на женщин и наносил множественные удары железным штырем. Муханкин мечтал побить рекорд Чикатило, называл свои деяния «охотой».

Владимир Ленин Муханкин.

В ходе следствия он описывал свои ощущения и сравнивал их с чувствами хищников при при добыче еды. Осужден в 1996 году на пожизненный срок, отбывает наказание в колонии особого режима «Черный дельфин». Есть вероятность, что его посчитают достаточно исправившимся.

В 2023 году в теории так же может освободиться Рыльков Олег Викторович, осужденный за массовые и зверские убийства детей и женщин. В частности, семилетнему Руслану Т. он нанес несколько десятков ножевых ранений, затем отрезал все возможные конечности. Рыльков осужден на пожизненный срок за девять доказанных убийств и несколько десятков изнасилований девочек возрастом от 6 до 13 лет, отбывает наказание в колонии особого режима «Черный дельфин».

Олег Рыльков.

«Ридус» обратился в колонию с запросом, могут ли Рыльков и Муханкин оказаться на свободе. Но ответа пока не получил.

В 2019-м «тольяттинский потрошитель», как называли Рылькова, просил освобождения «в связи с болезнью сердца» — отказано. Никакой серьезной патологии сердца, по мнению медиков, у него нет. Однако «потрошитель» придумывает все новые способы выбраться из колонии. Так, в 2020 году он признался в новых преступлениях, рассказал об убийстве восьмилетней девочки в надежде покинуть «Черный дельфин» ради новых следственных действий.

Одновременно с Рыльковым в Новокузнецке орудовал еще один жуткий псих — Александр Спесивцев. Вместе со своей матерью и сестрой он держал в плену в обычной городской квартире нескольких девочек. Одновременно с этим Спесивцев заманивал в квартиру новых жертв, расправлялся с ними, а затем поедал их, причем не один — заставлял своих пленниц разделять «трапезу».

Александр Спесивцев.

По последним данным, Спесивцев находился на принудительном лечении в Волгоградской психлечебнице специального типа. Однако клиника данных о маньяке не раскрывает, ссылаясь на врачебную тайну. Что с ним и где он сейчас, «Ридусу» узнать не удалось. Зато мать Спесивцева, осужденная на 13 лет за пособничество в убийствах, освободилась в 2008 году и сейчас вместе с дочерью проживает в Кемеровской области.

Это всего лишь несколько примеров, но и по ним вполне можно сделать вывод, что программа Собчак не так уж и вредна, ведь она показала именно самое страшное: до момента совершения преступления маньяки — обычные люди, мало чем отличающиеся от наших соседей по лестничной клетке.

Впрочем, эти жуткие личности похожи на нас только на первый взгляд. Если обратиться к деталям, то можно выявить целый ряд характерных признаков. Каких? «Ридус» обратился к специалисту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector