Элементарные правила ресторанного этикета, которые должен знать каждый

Что нужно знать о культуре персонала?

Для того чтобы ваше посещение ресторана было приятным во всех аспектах, для вас трудится большой коллектив, который также обязан соблюдать нормы ресторанного этикета. Для сотрудников недопустимым является:

  • Настойчивые попытки предложить то или иное блюдо.
  • Курение и трапеза в общем с посетителями зале.
  • Громкое общение с остальным персоналом.
  • Использование носового платка при вас или расчесывание волос около вашего столика.
  • Усаживание за столики с посетителями.
  • Задержка с чековой книжкой и попытка повлиять на размер чаевых.
  • Отказ помогать посетителям выбрать еду или напитки, безразличное отношение к их просьбам и вопросам.

Прием пищи

Вот базовые основы, которым должен следовать каждый интеллигентный человек:

  • Официант подходит к гостю с правой стороны, когда ставит для него порционное блюдо для гостя, наливает напитки и убирает использованные тарелки. Но когда присутствующим предлагаются яства с общего блюда, официант подходит к каждому из них с левой стороны.
  • Как и раньше, нельзя класть локти на стол, а можно лишь опираться о его край запястьями.
  • По-прежнему сидеть за столом надо прямо, но не так, словно вы аршин проглотили.
  • Во время еды и потребления напитков не следует низко склонятся над тарелкой.
  • Согласно правилам поведения за столом во время приема пищи голову только слегка наклоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку.
  • Нельзя дуть на горячую еду и напитки; есть и пить нужно беззвучно.
  • Сегодня «сфера деятельности» ножа на обеденном столе стала значительно шире, чем раньше, когда, например, считалось неприемлемым резать блины и оладьи. Сейчас это вполне допустимо. Разрешается также пользоваться ножом для рубленого шницеля, картофельных оладий, овощных котлет и даже для вареников. По желанию можно обойтись одной вилкой.
  • Женщинам, красящим губы, следует вытирать их бумажными салфетками, но не полотняными.
  • Такие блюда, как макароны, вермишель, лапша, солянка, мозги, омлет, пудинг, желе, овощи, едят только вилкой. Пользоваться ножом в данном случае недопустимо.
  • После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно, ручками в правую сторону. Если предполагается, что те же приборы будут использоваться, когда подадут следующее блюдо, их кладут на стол.
  • Если вы пользуетесь ножом и вилкой, то все время держите вилку в левой руке, а нож – в правой, не перекладывая их из руки в руку.
  • Если случается, что в гостях вы не знаете, как и что следует есть, наблюдайте, как это делает хозяйка. Неприятное впечатление производят те, кто скатывает хлебные шарики, играет приборами, сворачивает край скатерти в трубочку, вытягивает во всю длину ноги под столом.
  • Не следует обмакивать хлеб в соус, но если очень хочется, то можно, но при этом помогайте себе вилкой, а не пальцами. Никогда на людях не вытирайте тарелку хлебом досуха.
  • Если в солонке нет ложечки, соль набирают кончиком своего ножа, но нож при этом должен быть чистым.
  • Категорически нельзя садиться к столу с сигаретой, а на домашних приемах возбраняется курить между блюдами. Позволить себе закурить можно только после полного угощения, во время кофе. В самом крайнем случае — между последним блюдом и десертом: обычно в этот момент бывает небольшой перерыв по случаю перемены приборов. Но лучше все-таки подождать предложения самих хозяев. Однако если за столом сидят некурящие, то курение за столом и вовсе исключается.
  • Ложку, которой едят суп, держат в правой руке, ко рту ее подносят чуть наискось. Некоторые виды супов, бульоны и фруктовые холодные супы, которые подают в чашке, едят десертной ложкой. Блюда с гарниром и жаркое едят ножом и вилкой. Нож всегда держат в правой, а вилку – в левой руке.
  • Приборы держат за кончик ручки, а не посередине. Ножом следует лишь резать пищу, и ни в коем случае нельзя есть с него. Некоторые блюда можно не резать. Например, омлет и яичницу едят только вилкой, которую держат в правой руке.
  • Брать еду из общей посуды следует предоставленными столовыми приборами — обычно это вилка и ложка. Держа в левой руке вилку, а в правой — ложку, соответствующую еду кладут в свою тарелку.
  • Не следует одновременно класть в тарелку несколько холодных закусок и салатов.
  • Неприлично оставлять на тарелке недоеденным то или иное блюдо — это прямое неуважение к хозяйке дома. Выбирая еду, следует подумать о двух вещах: все ли положенное на тарелку будет съедено и хватит ли этого яства всем. Хозяйка дома должна предложить то или иное блюдо, ненавязчиво поясняя, какой салат или соус рекомендован к той или иной еде. Если какое-либо блюдо неизвестно гостю, надо незаметно понаблюдать, как его ест хозяйка: по традиции она начинает есть первой. Если тарелочки для хлеба на столе нет, то ломтик хлеба надо положить на край закусочной тарелки.
  • Если в трапезе наступает пауза, но застолье еще не закончено, то прибор кладут на тарелку крест-накрест – нож острием влево, вилку зубцами вниз. Место скрещивания должно приходиться на зубцы вилки и треть ножа. В данном случае можно также положить вилку и нож ручкой на стол, а другим концом на тарелку.
  • По завершении еды нож и вилку кладут на тарелку рядом друг с другом, параллелью, в знак того, вы уже больше есть не будете.

Деловой этикет в ресторане


Деловой этикет в ресторане

Многие сделки заключаются не в зале переговоров компании, а именно в ресторане. На результат влияет все — поведение, умение кушать мидии или спагетти, и многое другое.

Деловой этикет в ресторане — правила, чтобы обед прошел на высоте:

  • Гости не должны приходить голодными. Ведь цель делового обеда — решение конкретных вопросов.
  • Если вы приглашаете на деловой обед, тогда нужно заранее заказать столик и изучить меню ресторана.
  • Обе стороны должны хорошо разбираться в столовых приборах.
  • Неприлично жаловаться на обслуживание или еду. Не стоит обсуждать свой диагноз при отказе от блюда, если у вас аллергия, язва или другая болезнь.
  • Перед тем как пить из бокала вино или воду, промокните губы, чтобы не оставлять следы пищи на стекле.
  • Не ешьте, если приглашенные гости уже закончили трапезу.
  • За столом не обсуждаются темы религии, медицины и политики. Говорите только о работе. Можно рассказать о детях, затронуть тему погоды, истории или достопримечательностей.
  • Деловые бумаги раскладываются после того, как официант освободит стол от тарелок и еды.

Деловой обед помогает установить дружеские контакты с партнерами и способствует успешной совместной работе.

Важные нюансы

Как правильно есть?

Помните, что первые блюда, а именно всевозможные супы, нужно кушать предельно аккуратно. Набирайте бульон ложкой по направлению от себя. Так суп не прольется, не испачкает скатерть и одежду. Ложку с супом нужно максимально аккуратно подносить ко рту.

Когда подают суп с большими кусками мяса или птицы, нужно изначально съесть весь бульон – жидкую часть блюда. А уже после можно съесть мясо при помощи таких столовых приборов, как вилка и нож. Так положено по этикету.

В случае, когда подают суп с мясными фрикадельками или, как их сейчас модно называют, meat-ball-ами, то их можно разделить на небольшие кусочки с помощью ложки. То же самое можно сделать с клецками. Доедая суп, обязательно наклоните слегка тарелку на себя, придерживая ее одной рукой. Чтобы не попасть в неудобное положение, оставьте немного жидкости от блюда в тарелке, не доедайте блюдо до конца. Это вполне допускается.

Если подали стейк или какое-то другое мясное блюдо, то вилка должна быть в левой руке, а ножик – в правой. Большой кусок мяса не стоит сразу весь нарезать на удобные кусочки. Каждый раз нужно отрезать не очень большой кусочек и сразу же отправлять его в рот. Конечно, удобнее будет сразу поделить блюдо на порционные кусочки и наслаждаться мясом без использования ножа, но это неправильно. Если к мясу подали специальный соус, то поливать им нужно лишь само мясо, но ни в коем случае не гарнир.

В том случае, если мясо уже съедено и остался гарнир, то его можно доесть без ножа, при этом допускается держать вилку в правой руке. Если к мясному блюду подали легкий овощной салат, который заменит привычный гарнир, то есть его нужно в той тарелке, в которой он был подан.

Такие мясные блюда, где приготовлено мясо на косточке, нельзя доедать до конца. Ни в коем случае нельзя обгладывать кость, брать ее руками и сгрызать мясо. Нужно съесть ровно столько, сколько вы сможете срезать мяса с кости.

При поедании таких вторых блюд, как голубцы или котлеты, вполне допускается использование лишь вилки, которую следует держать в правой руке.

Салаты едят исключительно вилками. Если же в блюде есть большие куски или большие салатные листья, то вполне можно разрезать их ножом, и продолжить трапезу.

Когда к ужину подают хлеб в виде порционной булочки или просто хлебную нарезку, то кусочек изделия следует положить на пирожковую тарелку, после его можно отламывать кусочками, но не откусывать. Если хлеб уже намазан маслом или икрой, то его нельзя есть при помощи ножей и вилок или разрезать. Сложные бутерброды допускается есть с помощью приборов, иначе блюдо может распасться на кусочки.

Такие закуски, как сыр, колбасы, ветчину, рулеты нужно аккуратно накалывать специальной вилкой. Большие куски такой закуски нужно поделить на маленькие, причем сделать это можно сразу, а затем употреблять продукты с помощью вилки. Всегда берите ровно столько, сколько вы сможете съесть. Не стоит наполнять свою тарелку разнообразными видами закусок сразу.

Очень часто сейчас подают к ужину креветки, и не все точно знают, как их правильно есть. Если в качестве закуски поданы креветки, в которых уже есть шпажка, то нужно взять за нее, обмакнуть в соус и затем съесть. Если же креветки являются дополнением к основному блюду, то есть их нужно с помощью специально отведенных для этого приборов.

Действия после еды

Окончание ужина – это тоже важный момент, который требует неких знаний и соблюдений правил. После еды, например, после того, как вы доедите суп, ложку нужно оставить в самой тарелке. Нельзя ее класть после пользования на поверхность стола или на тканевую салфетку.

Когда вы расправитесь с мясным блюдом, вилку вместе с ножом нужно оставить в тарелке, положив их параллельно друг другу. Если ваша трапеза еще не завершилась, то эти столовые приборы следует скрестить. Благодаря этому официант, взглянув на тарелку, поймет, что забирать приборы и блюдо еще нельзя.

В течение ужина, если возникает необходимость воспользоваться салфеткой, то можно воспользоваться бумажными изделиями. При этом полотняная салфетка остается на коленях до тех пор, пока человек не закончил трапезу. Женщинам категорически нельзя использовать тканевые салфетки даже в конце ужина, если губы накрашены. Используйте только бумажные салфетки.

Как правильно есть пиццу по этикету

Согласно исследованиям Университета Эмори в Атланте, то, как мы едим пиццу, указывает на отличительные черты нашей личности. В результате опросов было выделено четыре типа людей. Вам интересно узнать, к какому типу принадлежите вы?

  • Любители хрустящей корочки, несмотря на популяризацию здорового образа жизни, не задумываются о лишнем весе или проблемах пищеварения, и готовы наслаждаться каждым съеденным кусочком. Те, кто начинает есть с хрустящего края, а затем продвигается к центру — смелы, имеют нестандартное мышление, обладают лидерскими качествами.
  • Те, кто скручивает кусочек или сгибает пополам, не боятся испачкать руки, не отступят перед конкурентами, сосредоточены на работе и на собственных целях, никогда не имеют свободного времени и всегда торопятся.
  • Те, кому просто нравится есть руками, никогда не задумываются, как правильно есть пиццу. Они обожают есть руками, и все. По природе своей они перфекционисты, поэтому всегда напряжены. За столом они пользуются возможностью отступить от правил и расслабиться хотя бы таким необычным способом.
  • «Инструменталисты» консервативны, если вы не дадите им вилку и нож, они могут даже отказаться от еды. Такие люди сбалансированы, методичны, очень спокойны, они хорошо разбираются в дружбе и способны к большим страстям.

Но как же все-таки правильно есть пиццу по этикету, когда мы оказываемся перед самым известным на планете итальянским блюдом? Кто из перечисленных типов делает это в соответствии с правилами бонтона (правила хорошего тона)?

В книгах по этикету обозначены блюда, которые допускается есть руками. Это моллюски, хлеб, выпечка, канапе, пирожные, фрукты, сыр и еще много других продуктов. Пиццы в этом перечне нет. Правила хорошего тона предписывают есть лепешку ножом и вилкой, неторопливо отрезая по кусочку. Причем делать это нужно и в формальной обстановке — в ресторане, и в неформальных условиях.

Как пользоваться столовыми приборами

Согласно правилам, не голову надо наклонять к тарелке, а руку с ложкой или вилкой подносить ко рту. Во время еды никогда не оставляют нож и вилку на скатерти. Их кладут на тарелку крест-накрест. Окончив есть, их нужно положить на тарелку параллельно друг другу (нож справа от вилки).

Если салаты, закуски и гарниры подаются на стол на общем блюде, их кладут себе на тарелку только специально предназначенным для этого прибором, после чего его следует обязательно положить на место. Ни в коем случае нельзя брать с общего блюда своими приборами. Не следует также забывать, что лучше два раза положить себе того или иного кушанья, чем наполнить тарелку до краев.

Существует правильный и неправильный способы держать ножи и вилки: ваш указательный палец должен быть направлен от вас, вдоль прибора. Это непросто мысленно представить себе, поэтому, если вы не уверены, лучше всего незаметно понаблюдать за кем-то, кто умеет правильно вести себя за столом, и брать с него пример. Держать вилку нужно так, чтобы ее изогнутая задняя часть (выпуклая, которая обычно лежит на столе) была направлена к вам. Это означает, что пищу обычно накалывают на зубцы, или она лежит на задней части вилки; однако, по правилам, вы не должны переворачивать ее и использовать как ложку или лопатку. Однако правила поведения за столом сейчас стали гораздо более мягкими, и вряд ли кто-нибудь всерьез попрекнет вас, если вы, например, на американский манер, станете есть, держа вилку в правой руке. Закончив есть, вам следует положить нож и вилку на тарелку поперек — положение 6 часов.

Для других блюд правила не столь определенные. Если, например, суп или пудинг подаются на тарелке, вы можете оставить приборы на тарелке или в чашке для супа. Исходите из здравого смысла. Если чашка слишком легкая и неустойчивая и может опрокинуться, то положите ложку на тарелку. Просто убедитесь, что все выглядит аккуратно, и если вы использовали два предмета, то они лежат вместе.

Особенности

Поскольку посещение ресторана случается не часто, то нужно иметь хотя бы общее представление о том, как себя в нем ведут, что можно делать, а что нельзя.

Первое, на что следует обратить внимание – это стиль одежды, который вы выбираете для похода в дорогое заведение

Очень важно уметь одеваться красиво, стильно, но при этом достаточно сдержанно

Для ситуаций, когда вас пригласили в ресторан на свидание или светский вечер, лучше всего подобрать красивое вечернее платье

Важно, чтобы оно украшало вас, подчеркивало достоинства фигуры, но при этом не было слишком вызывающим, потому как это отталкивает гостей ресторана, и может произвести неприятное впечатление на вашего спутника

Важно помнить, что мужчина, который пригласил вас в подобное заведение, должен приходить заранее, чтобы занять столик и встретить свою гостью. Открывая дверь, он должен быстро пройти сам и пропустить даму, чтобы иметь возможность ее защитить в случае необходимости

Опытные сотрудники ресторана по такому жесту могут понять, кто является гостем, а кто организатором встречи, который и будет расплачиваться за трапезу. При необходимости посетить гардероб, мужчина должен снять верхнюю одежду с дамы и отдать ее самостоятельно, при этом оставив себе номерок

Подходя к столику, женщина снова должна почувствовать внимание своего спутника, который отодвинет для нее стул и пригласит присесть

Готовясь к тому, чтобы сделать заказ и вместе отужинать, нужно взять со стола салфетку, расправив ее, положить на колени и не убирать до окончания вечера. Делать заказ официанту тоже нужно правильно, используя все необходимые для этого правила этикета в ресторане.

Как пользоваться салфетками в ресторане: правила

Как пользоваться салфетками в ресторане: правила

Салфетка сопровождает нас всегда за столом. Это не только предмет декора, но и уникальный предмет сервировки, который помогает облегчить трапезу. Часто в ресторане можно увидеть, что человек игнорирует салфетку или делает вид, что ее не существует. Не нужно бояться этого предмета сервировки.

Как пользоваться салфетками в ресторане — правила:

Это средство гигиены должно находиться на коленях, а не на шее или на столе.
Если салфетка испачкалась, вы можете попросить работника заведения заменить ее на свежую.
По окончании ужина салфетка оставляется слева от тарелки

Не стоит класть этот предмет в тарелку, неважно тканевой салфеткой вы пользовались или бумажной.. Если вам нужно отлучиться во время ужина, салфетка также кладется рядом с тарелкой слева

Недопустимо вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье

Если вам нужно отлучиться во время ужина, салфетка также кладется рядом с тарелкой слева. Недопустимо вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.

Разговариваем

Выбор темы разговоров — ответственность хозяев. Если гости собрались по какому-то поводу, нужно все время возвращаться к нему: например, говорить об имениннике и его достижениях.

Если хозяева замечают какой-то спор между гостями, они как могут гасят его, переключают тему, но не занимают ничью сторону

Чтобы переключить внимание гостей, можно предложить поиграть, потанцевать, выпить

Нельзя долго обсуждать одну и ту же тему — всегда найдутся люди, которым это неинтересно. Хорошо, если у хозяев продумана программа, чтобы можно было не только поесть, но и повеселиться или пообщаться.

Обращение со столовыми приборами

Каждое блюдо можно есть отдельным набором столовых приборов. Стейки, открытые бутерброды, холодные закуски разделывают при помощи ножа и вилки. Горячую еду из кокотницы берут чайной ложкой. В ресторанах подают отдельные приборы для фруктов, десертов, экзотической еды (лобстера, устриц, улиток, мидий и т. д.). Некоторые блюда (пиццу, закрытые бутерброды, пирожки) можно есть руками.

Прибор при этом располагают зубцами вверх, а ручку держат между большим и указательным пальцами.

Американский этикет менее строг. Он разрешает брать нож только по необходимости, перекладывать вилку в правую руку.

Другие правила обращения с приборами:

Резать блюда можно только по направлению к себе. Это поможет избежать несчастных случаев.
Столовый нож можно использовать только для нарезки блюд и придерживания кусочков пищи на вилке. Есть с него запрещено.
При поедании горячих закусок и мясных блюд нельзя сразу же разрезать их на мелкие кусочки. Это не только неприлично, но и способствует остыванию еды, из-за чего она теряет свой вкус.
Уронив столовый прибор, не стоит лезть за ним под стол. Вместо этого нужно вежливо попросить хозяина застолья (или официанта в ресторане) принести новый.
Если есть необходимость передать прибор соседу, делать это нужно тупой стороной вперед, держась за середину ручки.

Супы черпают ложкой от себя. Это поможет уберечься от брызг.
Чайную и кофейную ложку можно использовать только для размешивания напитка

Запрещено оставлять ее в чашке.
Перемешивать напитки нужно медленно и осторожно. Нельзя бить ложкой о край чашки.
Использованные столовые приборы нельзя класть на стол

Закончив трапезу, их оставляют на краю тарелки.

Даже если блюдо традиционно едят руками (выпечка, целые фрукты и овощи и т. д.), передавать его соседу можно с помощью специальных щипчиков.

Расположение на столе

Приборы на столе располагаются в соответствии с порядком подачи блюд. Те, что будут использоваться первыми, кладут ближе к краю, постепенно приближая их к тарелке. Такая сервировка поможет гостям лучше ориентироваться и сделает трапезу удобнее для них. Под каждый прибор подкладывают салфетку — они не должны касаться стола.

Чтобы правильно расположить различные ножи, ложки и вилки, нужно знать их предназначение:

  1. Столовая ложка — самая крупная. Она предназначена для первых блюд, потому ее кладут с правого края от тарелки.
  2. Десертная ложка меньше столовой и имеет более элегантную форму. Она нужна для поедания десертов, не требующих разрезания — желе, муссов, пудингов, взбитых сливок.
  3. Ложка для мороженого не кладется на стол при сервировке стола, а подается отдельно вместе с вазочкой или креманкой.
  4. Коктейльная ложка с узкой, длинной ручкой подается вместе с напитком. Она служит украшением и не вынимается из бокала.
  5. Чайную и кофейную ложку подают на блюдце вместе с соответствующими напитками.
  6. Столовые нож и вилка предназначены для вторых блюд и горячего, потому их кладут ближе к тарелке, чем ложки для первых блюд. По правилам этикета нож нужно держать в правой руке, а вилку — в левой, потому при сервировке их кладут по соответствующим сторонам (для левшей — наоборот).
  7. Расположение рыбных, закусочных, фруктовых, десертных ножей и вилок зависит от очередности подачи блюд.
  8. Вспомогательные столовые приборы (например, щипчики для раскрытия улиток или устриц) подаются вместе с едой, для которой они предназначены.

При сервировке блюд лезвия ножей должны всегда указывать в сторону тарелки.

Специальные жесты и знаки

В ресторанной культуре образовался особый язык ножей и вилок, с помощью которого можно выразить свои намерения официанту.

Некоторые из его жестов:

  • столовые приборы лежат параллельно друг другу в правой стороне тарелки — трапеза окончена;
  • края ножа и вилки касаются тарелки, но рукоятки лежат на столе — пауза;
  • вилка лежит поверх ножа и перпендикулярно ему зубчиками вверх — ожидание добавки;
  • приборы лежат крест-накрест — ожидание следующего блюда;
  • приборы лежат параллельно друг другу ручками вниз — благодарность повару;
  • нож и вилка скрещены зубцами — еда не понравилась;
  • столовые приборы лежат по краям тарелки ручками вверх — гость требует жалобную книгу;
  • лезвие ножа лежит между крайними зубчиками вилки — посетителя все устраивает и он готов стать постоянным клиентом ресторана.

Особенности

Правила этикета касаются не только манеры держать себя за столом, но также регламентируют поведение перед началом трапезы. Помните об основных правилах:

  • Женщины садятся первыми. Мужчина, находящийся в этот момент рядом, должен помощь женщине сесть, отодвинув и придержав стул.
  • При отсутствии плана рассадки гостей, традиционно садятся в таком порядке: хозяин занимает место по центру, по правую и левую руку от него садятся почетные гости и люди старшего возраста. Молодые гости и дети садятся дальше.
  • Никогда не раскладывайте на столе личные вещи. Особенно это касается мобильных телефонов. Даже придя на деловой обед — на столе нет места для ноутбука. После того, как сделан заказ, можно приступать к обсуждению дела.
  • Понадобилось отойти в туалет или сделать звонок по работе? Не сообщайте об этом гостям. Достаточно сказать, что вам необходимо ненадолго отойти. Или обозначьте намерение, положив салфетку на стул. Если вы положили ее на стол, значит, вы уже не вернетесь.
  • Вас устроило обслуживание, еда? При оплате счета, помните про то, что следует оставить чаевые. Это не одолжение официанту, а необходимый расход, который стоит учитывать при походе в ресторанное заведение.

В том случае, если вы пришли позже — достаточно извиниться перед гостями за опоздание один раз

Не переключайте внимание на себя, присоединитесь к беседе

Порядок сервировки тоже регламентируется правилами этикета, среди которых основные:

На чистый кухонный стол равномерно раскладывается скатерть. Концы не должны касаться стульев.
Далее расставляются тарелки. По правилам, на два пальца от края стола.
Наборы вилок кладут с левой стороны, ножи — с правой. Рядом ставят небольшое блюдце с ножом для хлеба и масла.
После устанавливают индивидуальные тканевые салфетки для каждого гостя. Эта деталь позволяет проявить фантазию декоратора — варианты, как складывать салфетки, разнообразны

Важно, чтобы получившиеся фигуры были одинаковыми у всех гостей.
Последними расставляют стаканы для воды. Иные бокалы выставляют согласно тому, что будут пить гости в заявленном меню.

Правила этикета для мужчины

Для мужчины, пригласившего даму на ужин, существуют свои правила:

  1. Мужчина приходит заранее, раздевается, узнает у официанта, где зарезервированный столик.
  2. Помогает снять пальто приглашенной девушке. В гардеробе оставляется все лишнее, берется только дамская сумочка.
  3. Далее пара проходит в зал, где девушка идет впереди кавалера. Пройдя половину пути, кавалер обгоняет свою спутницу, приглашает пройти к столику.
  4. Далее кавалер отодвигает стул, девушка садится, потом задвигает стул, присаживается сам. Если пришли вдвоем, то занимает стул напротив. В том случае, если стол большой, то спутник садится справа от спутницы. Если столик оказался в центре зала, то сесть надо лицом к входу.
  5. В ресторан люди приходят отдохнуть, поэтому не надо громко смеяться, шуметь. Сидя, мужчина не должен широко расставлять локти, продвигать их под стол.

Как вести себя за шведским столом по правилам этикета?

Всем известно, что такое шведский стол – это когда представлено очень много блюд, и каждый может выбирать себе все, что хочет, и сколько хочет.

Казалось бы, что все просто, однако и здесь нужно соблюдать 5 правил этикета за столом:

  1. Как только войдете в ресторан, работающий по системе шведского стола, осмотритесь, чтобы понять, где и что расположено. Во многих заведениях первые блюда расположены отдельно от закусок и десертов. Подумайте, что бы вы хотели съесть, чтобы не перегрузить желудок всем и сразу. Возьмите тарелку в левую руку, а правой все накладывайте. Если вам нужен хлеб, то для него нужно взять специальную маленькую тарелочку.
  2. Нельзя появляться за шведским столом в купальнике или уличной одежде. Нарядное платье – это, конечно, тоже не самый лучший вариант для шведского стола, но то, что ваш внешний вид должен быть опрятным – это однозначно.
  3. Накладывая себе блюдо, ведите себя сдержанно, не кричите, не толкайтесь и не устраивайте скандал, если блюдо, которое вы хотели взять, закончилось. Отойдите в сторонку, подождите несколько минут, чтобы официанты принесли еду, которую вы хотите. Постарайтесь сделать только один подход к шведскому столу.
  4. После того, как завершите трапезу, уберите за собой. Во многих заведениях, работающих по системе шведского стола, официанты не убирают посуду за посетителями.
  5. Не пытайтесь выносить с собой еду со шведского стола, если только это не предусмотрено в заведении.

Правила этикета: положение у стола.

Как сесть?

Аккуратно подвиньте стул, таким образом, чтобы вы смогли легко вставать и обратно садиться.  Это примерно расстояние в ладонь  от стола, подвигать стул, когда вы сели, уже нельзя. Сядьте на ¾ стула, так вы будете находиться достаточно близко к столу, чтобы удобно есть.  Сохраняйте свою ровную осанку, не облокачивайтесь на спинку стула.

Сумка.

Сумочку никогда нельзя ставить на стол, даже если это клатч или просто кошелек.  В некоторых ресторанах предоставляют специальную  подставку. Там, где нет такой услуги, можете поставить свою сумочку либо около себя, если это диван, либо за спину на стул. Если это дамская сумочка на цепочке, то можно повесить на стул.  На пол допускается ставить только портфели.

Положение рук.  

На столе оставьте только кисти рук.  Локти класть  нельзя.  Но есть исключение, если вы замужняя дама, то в 19 веке разрешалось ставить правый локоть кокетливо  на стол, чтобы окружающие увидели кольца. Сейчас это правило нарушается и даже незамужние девушки ставят локти на стол.

Особенности в разных странах

В большинстве европейских государств распространен французский или английский этикет. Но в ряде стран имеются свои обычаи, порой очень непривычные для иностранцев.

Япония

Здесь чавкать за столом не только можно, но и нужно. Ведь так гости показывают, что еда им очень нравится. А вот воткнутые в еду палочки вызовут ужас у окружающих. Ведь так делают только на поминках. Ещё одна особенность японского этикета – суп пьют из миски через край.

Германия

Немцы никогда не придут в чужой дом без подарка. А еще отрыжка за столом у них считается нормой. Поговорка «Что естественно, то не безобразно» — как раз о них.

Корея

Если вы попали на обед к корейцам, следите за темпом приёма пищи. Закончить еду раньше всех, значит показать хозяевам, что вам предложили слишком маленькую порцию.
Также в этой стране строго соблюдается субординация: первыми садятся старшие по возрасту или по положению в обществе.

Италия

Попросить в итальянском доме соль, значит нанести ужасную обиду хозяевам. Итальянцы – любители продолжительных посиделок. Так что, собираясь в гости, рассчитывайте провести там около 5 часов.

Испания

Здесь за столом царит непринуждённая обстановка. Можно опаздывать на обед, класть в тарелку все, что захочется, вести себя активно и шумно.

Знание застольного этикета поможет не уронить себя в глазах окружающих и произвести впечатление воспитанного и культурного человека. А также не оказаться в неловкой ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector