Сколько чувств у человека?

Что происходит с мозгом при касании

Объятия и другие формы несексуальных прикосновений стимулируют мозг выделять окситоцин, известный как гормон привязанности. Это стимулирует высвобождение других гормонов хорошего самочувствия (дофамин и серотонин) при одновременном снижении гормонов стресса (кортизола и норадреналина). Эти нейрохимические изменения делают человека более счастливым и расслабленным. Проще говоря, прикосновения улучшают ваше психическое и физическое благополучие.

Социальная экономика

Почему мы не всегда счастливы? Отвечают ученые

Оказывается, даже простое пожатие руки при встрече заставляет нас больше доверять незнакомцу. От прикосновения вырабатывается окситоцин, который расслабляет и вызывает чувство доверия.

Как поднять уровень окситоцина, если вы одиноки

  • Обменяйтесь дружеским взглядом с другим человеком, рукопожатием или несексуальным объятием. Американский ученый Пол Зак, эксперт по окситоцину, рекомендует восемь объятий в день.
  • Поиграйте с котом или собакой.
  • Сходите на массаж.
  • Повысьте температуру в комнате. Комфортная температура может быть одной из причин, по которой люди в более теплом климате, как правило, считаются более дружелюбными.
  • Слегка пофлиртуйте с кем-то в соцсетях, сходите на йогу, угостите ужином друга или подарите цветы маме.
  • Прыгните с тарзанкой или с парашютом.
  • В крайнем случае — выпейте чашку хорошего кофе.

Что мешает поднятию уровня окситоцина

  • Курение и стрессовое переедание.
  • Пищевые добавки и назальные спреи с окситоцином. Окситоцин быстро распадается при комнатной температуре и разрушается в пищеварительном тракте. Доказана эффективность только внутривенного введения (практикуют во время предродовых схваток).

Восприятие и впечатления

Впечатления порождаются именно из-за восприятия, в котором задействован ум. Чем острее человек воспринимает события, тем более яркие становятся впечатления. И плохие, и хорошие. Это объясняет почему жизнь многих людей похожа на эмоциональную горку – то вверх, то вниз. Причиной этому является чрезмерно активный ум, который является главным стимулом и побуждением к деятельности. Люди, чьим начальником является ум, а не разум, находятся под его влиянием, живут эмоциями и переживаниями, категориями приятного и неприятного, принятия и отторжения. Все это сковывает людей, так как достижение приятного требует совершение неприятных действий. Это, в свою очередь, вводит в уныние и является причиной выгорания, так как ожидания очень часто не соответствуют действительности.

Впечатления оставляют определенный отпечаток в сознании человека, который будет проявляется при повторном восприятии объекта, который вызывал это впечатление. Например, если человек отравиться каким-то продуктом, то его запах будет ещё долгое время вызывать отвращение, а если человек во время определенной деятельности будет испытывать положительные впечатления, то и спустя время он будет воспринимать такую деятельность приятной, даже не занимаясь ей. Последний случай очень часто бывает связан не с самой деятельностью, а с её восприятие в прошлом. Так, например, могли происходить какие-то иные события, на фоне которых определенная деятельность казалась человеку приятной. Или жизнь в целом давала ему в тот период белую полосу.

Впечатления формируют отношения к чему-либо или кому-либо, а также создают эмоциональный оттенок для воспоминаний, что крайне сильно влияет на восприятие определенного объекта. Неприятные воспоминания связанные с определенным объектом, пусть даже и не вызванные им, будут негативно отражаться на то, как человек воспринимает этот объект

С точки зрения осознанной жизни – это очень важно понимать, чтобы не попадать в ловушку восприятия

С другой стороны, эти знания можно использовать для закрепления определенной деятельности, создавая ей положительный эмоциональный фон, что подкрепит как мотивацию и дисциплину, так и сам результат. Самым важным делом, которому человек посвящает жизнь, лучше заниматься в приятной обстановке, что поможет не только создать положительный фон, но и подкрепить желание заниматься этим в дальнейшем.

Также следует понимать и то, как впечатление способны оказывать влияние на других людей. Контроль чувств и эмоций не только позволит нам, а не уму решать, какие люди нам нравятся, а какие нет, но и контролировать свои поступки и слова, что даст возможность свободно оказывать положительное впечатление.

Рекомендуем также эту статью: Как избавиться от чувства беспокойства и тревоги внутри?

Органы слуха

Слух у насекомых развит очень хорошо. Органы слуха могут располагаться в ногах, в груди или брюшке, в крыльях. Комары улавливают звуковые колебания с помощью особых «перышек» на усиках, что позволяет их самцам безошибочно узнавать самок своего вида по издаваемому во время полета гудению. Ночные бабочки тоже слышат ультразвук, это помогает им обнаруживать летучих мышей, охотящихся с помощью ультразвуковых «локаторов». Попав в луч такого локатора, бабочка складывает крылья и падает на землю, а ядовитые бабочки-медведицы издают ответный сигнал, предупреждающий об их несъедобности.

Органы слуха у кузнечика находятся на голенях передних ног

У кузнечиков, сверчков и саранчовых на голенях ног или сегментах брюшка есть так называемые тимпанальные органы, основу которых составляет тонкая мембрана, закрывающая участок трахейной полости, к которой подходят нервные окончания. Стрекотание эти насекомые издают, проводя задними лапками по жестким надкрыльям. Оно служит для обозначения территории и привлечения половых партнеров.

Зависть — это чувство или эмоция?

На сегодняшний день многих интересует вопрос, относится зависть к эмоциям или ее категория — виды чувств.

Зависть возникает по отношению к кому-либо или к чему-то. У зависти всегда находится объект, на который она направлена. Поэтому данное понятие следует отнести к чувствам. Оно представляет собой болезненное состояние, при котором человек желает то, что в данный момент ему не принадлежит.

Чувство горя

Данное чувство возникает при утрате близкого человека или важного предмета. Оно сопровождается рядом закономерных поэтапных процессов

Сначала возникает шок. Его сменяет отрешенность. Человек чувствует глубокую тоску. Эти чувства связаны неразрывно с желанием плакать, безразличным отношением ко всему, нередко сопровождаются чувством вины. Значимость утраты для человека определяет период возврата к нормальной жизни.

Чувство вины. Данное чувство знакомо многим людям. Его неотъемлемыми составляющими являются самообвинение и осуждение своих поступков. Чувство вины можно назвать агрессией, направленной на себя, хотя, может, самого намерения совершить какие-либо негативные поступки у человека не было.

Чувство страха может возникнуть при появлении пугающих событий, предметов, людей, животных. Также причиной его возникновения может стать столкновение человека с чем-то неизвестным, что нарушает его покой. Чувство страха — одно из проявлений инстинкта самосохранения.

Событие или объект может вызвать чувство тревоги, перерастающее в страх. Первое чувство является предвестником возникновения второго. При этом организм запоминает механизм реакции на страх и запускает его в случае возникновения предпосылок. Информация о пережитых ощущениях остается в памяти человека. Попытки изменить неприятные мысли и воспоминания чаще всего приводят к более устойчивым связям в психике человека. Возникновение страха начинается через чувство тревоги с появления внешнего раздражителя.

Другие сенсорные системы

Существуют и другие сенсорные системы, работу которых человек не замечает.

Чувствительные сигналы от мышц и суставов (мышечно-суставное чувство) необходимы для координации движений. Например, органисты играют не только руками, но и ногами. Для ног есть педальная клавиатура. В ней чёрные и белые клавиши чередуются так же, как и в клавиатуре для рук.

Когда органист нажимает педали, он не видит своих ног. Если он играет по нотам, то редко смотрит и на руки. Получается, что он играет в основном за счёт слуха, осязания и мышечно-суставного чувства.

Педальная клавиатура органа

Восприятие тепла и холода необходимо для сохранения постоянной температуры тела. Ощущение холода возникает при раздражении телец Руффини, а ощущение тепла – при раздражении колб Краузе. Гипоталамус руководит поддержанием температуры тела. Он повышает температуру при инфекционных заболеваниях.

Сенсорные системы внутренней среды анализируют изменения её показателей: содержание глюкозы, аминокислот, количества воды, количества крови, давления крови в сосудах. Они могут формировать ощущения жажды и голода.

Большинство информации от внутренних органов, суставов и мышц не осознаётся. Она нужна мозгу для автоматической регуляции работы тела. Но можно почувствовать учащение сердцебиения и наполнение желудка.

Вкус

Основная роль вкуса для человека – определить безопасность того, что будет съедено. Вкус и обоняние человека в основном нацелено на избегание ядовитых веществ. Также чувство вкуса рефлекторно регулирует работу желёз пищеварительной системы и готовит её к обработке пищи. И уже во вторую очередь вкус имеет эстетическое значение.

Чувство вкуса возникает при раздражении разных клеток. Это клетки, улавливающие молекулы пищи (хеморецепторы) и пахучих веществ (рецепторы обоняния), механические стимулы (механорецепторы) и температуру (терморецепторы).

Выделяют основные типы вкусовых ощущений: сладкий, горький, кислый, солёный. Человек лучше всего различает вкус горьких продуктов, не может к нему привыкнуть и пытается выплюнуть то, что вызывает горечь. Дело в том, что очень многие яды имеют горький вкус. Быстрее всего происходит привыкание к сладкому.

Чувствительные вкусовые клетки находятся на языке. Слизистая оболочка языка не ровная, а образует выросты – сосочки разных типов. Грибовидные и желобоватые сосочки содержат больше всего вкусовых клеток. Вкусовые клетки находятся в составе вкусовых луковиц (почек). Орган вкуса у человека– это совокупность вкусовых почек.

На поверхности сосочка есть вкусовая пора. В неё попадают молекулы пищи и достигают микроворсинок вкусовых клеток. Вкусовые клетки активируются и генерируют нервный импульс.

Между сосочками находятся железы, которые вырабатывают жидкость. Эта жидкость и слюна растворяют вкусовые вещества. Если пища не будет растворена, ощущение вкуса не возникнет. Это можно заметить на приёме у стоматолога. Когда приходится долго лежать с открытым ртом, язык «подсыхает». Совсем не чувствуется вкус средств, которые использует стоматолог. Даже если сразу положить в рот что-нибудь вкусное, оно не будет ощущаться.

Рецепторные клетки специализируются на разных веществах. Кончик языка воспринимает сладкое (глюкозу), боковые поверхности языка – кислое (лимонную кислоту). Горькое (никотин, многие яды) воспринимается корнем языка – последней преградой на входе в пищеварительную систему. При сильном раздражении корня языка возникает рвота. Вся поверхность языка чувствительна к солёным веществам (хлорид натрия – поваренная соль).

Нервные импульсы передаются в мозг по нескольким черепным нервам – тройничному, языкоглоточному и блуждающему. Вкусовая информация обрабатывается в продолговатом мозге, таламусе и других центрах. Конечный пункт обработки информации – постцентральная извилина и другие области коры.

Пять чувств

Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух – уши, за обоняние – нос, за вкус – язык, а за осязание – кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом. Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.

Зрение

Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение. Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение.

Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам – палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.

Слух

По мнению ученых, слух – второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия – отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки.

Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

Осязание

Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения – приятные, нейтральные или неприятные.

Обоняние

Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными.

Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.

Вкус

Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках – маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

Проприоцептивная чувствительность

Кинестезия

Кинестезическими ощущениями называют ощущения движения и положения отдельных частей тела. Рецепторы кинестезических ощущений расположены в мышцах и сухожилиях. Раздражение в этих рецепторах возникает под влиянием растяжения и сокращения мышц.

Большое количество двигательных рецепторов расположено в пальцах рук, языке и губах, так как этими органами необходимо осуществлять точные и тонкие рабочие и речевые движения. Деятельность двигательного анализатора позволяет человеку координировать и контролировать свои движения. Упражнения для рук пакета «Комфорт» улучшают кровоснабжение, снижают напряжение и утомление, способствуя лучшей координации движений и повышению умственной работоспособности.

Понятно, что развитие кинестезических ощущений является одной из важнейших задач обучения.

Речевые кинестезии формируются в младенческом и дошкольном периодах развития человека. Обучение иностранному языку требует выработки таких речевых кинестезий, которые не характерны для родного языка.

Вестибулярное чувство

Статическая, или гравитационная, чувствительность отражает положение нашего тела в пространстве. Рецепторы ее расположены в вестибулярном аппарате внутреннего уха: полукружные каналы и вестибулярные мешочки преобразуют сигналы об относительном движении и силе тяжести и передают их в мозжечок и участок коры височной области. Резкие и частые изменения положения тела относительно плоскости земли, такие, как качание на качелях или морская качка приводят к головокружению — «морской болезни».

Достаточно ли у человека органов чувств?

Ощущения обеспечивают организму адекватную ориентировку в окружающей среде. Удалось ли человеку познать окружающий мир глубже, если бы он имел больше органов чувств?

Философы-идеалисты делали вывод об ограниченности познавательных возможностей человека, связывая это с ограниченностью органов чувств и разнообразием явлений в окружающем мире.

Материалисты считали, что имеющихся органов чувств достаточно для полного познания мира. Познание идет вглубь, познавательная сила человека состоит в том, что к деятельности его органов чувств прибавляется деятельность мышления, которое раздвигает рамки познавательных возможностей.

Эксклюзивный материал сайта «www.effecton.ru — психологические тесты и коррекционные программы». Заимствование текста и/или связанных материалов возможно только при наличии прямой и хорошо различимой ссылки на оригинал. Все права защищены.

Вкусовой анализатор и вкусовые ощущения.

Вкусовые ощущения-контактные, они возникают при соприкосновении органа чувств с самим предметом. Органом вкуса является язык. Выделяют четыре основных качества вкусовых раздражителей: кислое, сладкое, горькое, соленое. Как полагают, из комбинации этих четырех ощущений, к которым присоединяются мускульные ( движения языка) , и возникает гамма вкусовых ощущений.

Вкусовые ощущения, как и обонятельные, повышают аппетит человека. Вкусовая, имеющая приятный запах пища аппетитна. Анализируя качество пищи, вкусовые ощущения выполняют также защитную функцию. Особенностью динамики вкусовых ощущений является их тесная связь с потребностью организма в пище. При голодании вкусовая чувствительность повышается, при насыщении- понижается. Пища доставляет определенные эмоциональные переживания. Потребность современного человека в качестве пищи вовсе не походит на эту потребность дикаря или животного. Пища специально приготовляется, сдабривается приправами, в которых не нуждается ни дикарь, ни животное. На вкусовую потребность и аппетит влияют обстановка. В которой принимается пища, и сервировка стола.

Глаза — орган зрения

Все органы чувств удивительно сложны по своей конструкции, но поистине шедевром «приборостроения» природы можно назвать глаз человека. Четырьмя пятыми наших сведений о мире мы обязаны своим глазам.

Оптическая система глаза преломляет лучи света так, что на внутренней оболочке глазного яблока — сетчатке фокусируются изображения предметов. А в сетчатке расположены светочувствительные клетки. 7 миллионов колбочек, собранных ближе к ее центру, трудятся днем, они ответственны за цветовое зрение.

130 миллионов палочек разбросаны в основном по периферии сетчатки и работают в ночное время, создавая черно-белое изображение. Будь в глазу только палочки, мир казался бы нам серым, лишенным всяких красок.

Глазное яблоко неутомимо движется. На чем бы мы ни остановили свой взор, и к какой бы картине его ни приковали, задержка взгляда — явление кажущееся. На самом деле глаза все время скачкообразно перемещается из стороны в сторону, то вверх, то вниз.

В результате изображение на сетчатке непрерывно смещается и таким образом достигается раздражение новых колбочек или палочек. Без этого рецепторы быстро привыкли бы к однообразному световому потоку и перестали бы информировать мозг об окружающих нас предметах. Остановись глаз хоть на минуту, и вскоре в комнате «растают» стены, «исчезнут» столы, шкафы и даже зажженная люстра.

Пять органов чувств

Синестезия – это преимущество или недостаток?

Как было отмечено выше, некоторым синестетам удаётся применять свою способность с пользой. Довольно часто синестезия за счёт усиления образов даёт человеку хорошую или даже феноменальную память. Известно, что среди знаменитостей, занимающихся творческой деятельностью, много синестетов. Особенно часто синестезия оказывается полезной для композиторов и художников.

Конечно, некоторые формы синестезии могут создавать серьезные неудобства. Но в большинстве случаев она является достаточно безобидной особенностью. И даже если синестет никак не может применить синестезию с пользой, это не повод расстраиваться из-за её наличия. Единственное неудобство заключается в том, что окружающие часто воспринимают её как отклонение от нормы, думая, что это синдром или заболевание.

Психофизиологические основы чувства осязания

Чувство осязания (кинестетическое, тактильное ощущение) — одно из пяти первичных чувств, на которые мы способны, то есть способность ощущать прикосновения, воспринимать что-то с помощью рецепторов, расположенных в коже, мышцах, слизистых оболочках. Ощущения, вызываемые прикосновением, давлением, вибрацией, воздействием текстуры и растяжением, имеют различную природу. Они вызваны работой двух видов кожных рецепторов: Нервные окончания, окружающие волосяные фолликулы и капсулы, состоящие из клеток соединительной ткани.

Ощущение — простейший психический процесс, представляющий собой психическое отражение определенных свойств и состояний внешней среды, происходящее под непосредственным воздействием органов чувств, дифференцированное восприятие субъектом внутренних или внешних раздражителей и раздражителей при участии нервной системы. В психологии ощущение считается первым этапом (на самом деле оно туда не входит) серии биохимических и неврологических процессов, которые начинаются с воздействия внешней (экологической) среды на рецепторы органа чувств, а затем приводят к восприятию или перцепции (познанию).

В соответствии с типом стимуляции, прикосновение — это непостоянная нагрузка, давление — статистическая нагрузка, а вибрация — пульсирующая нагрузка. В органолептике тактильные ощущения являются наиболее важными.

Кожная чувствительность включает ощущения прикосновения, боли, тепла и холода.

Термин осязание используется в двух различных значениях: как синоним кожной чувствительности; как тактильная чувствительность, которая включает в себя осязательные и кинестетические ощущения. Тактильная чувствительность проявляется при прикосновении к предмету рукой.

Если объект находится на руке, то это пассивное прикосновение. Если субъект активно прикасается к объекту (сочетание осязания и кинестезии), мы можем говорить об активном осязании.

Основными характеристиками, отражающимися в тактильных ощущениях, являются:

  1. коснитесь;
  2. давление;
  3. текстура поверхности пораженного тела («текстура»), т.е. является ли материал объекта гладким или шероховатым
  4. степень — отражение поверхности механического раздражителя
  5. отражение плотности или тяжести объекта.

Взаимодействие тактильных и кинестетических ощущений обеспечивает отражение основных механических свойств объекта — твердости, упругости, непроницаемости.

При нарушении осязания любой части поверхности тела человек перестает ощущать эту часть как свою, она кажется ему чужой.

Различные участки кожи человека характеризуются различной абсолютной чувствительностью к прикосновениям и давлению. Мы используем набор волосков Фрея для определения порога тактильных ощущений. Диаметр каждого волоска измеряется с помощью микроскопа. Порог тактильных ощущений измеряется путем расчета величины диаметра волоска при его давлении на 1 кв. мм кожи.

Чувствительность тактильных рецепторов кожи зависит от изменения давления, которое возникает, когда предмет и кожа трутся друг о друга. При отсутствии или незначительном изменении давления происходит быстрая адаптация тактильного датчика к стимулу. Мы чувствуем кольцо на пальце, когда снимаем или надеваем его, т.е. когда происходит трение или изменение давления.

Если стимул действует на орган чувств постоянно, происходит «усталость» рецептора, и сигнал не доходит до мозга. Однако соседние рецепторы становятся более чувствительными. Это явление называется тактильной индукцией.

Тактильная чувствительность наиболее развита на участках тела, наиболее удаленных от центра тела: Руки, кончики пальцев, кончик языка, кончики пальцев ног.

Виды синестезии

Пытаясь лучше понять, что такое синестезия и какой она бывает, исследователи обнаружили, что взаимосвязь может возникать между любыми двумя чувствами. У человека, как известно, имеется пять органов чувств: глаза, уши, язык, нос и кожа. При этом список самих чувств несколько обширнее. В него входят:

  • зрение;
  • слух;
  • обоняние;
  • вкус;
  • осязание;
  • ноцицепция (чувство боли);
  • термоцепция (ощущение температуры);
  • эквибриоцепция (ощущение положения в пространстве и движения);
  • проприоцепция (ощущение расположения частей тела).

Синестезия – это взаимосвязь между двумя разными чувствами из этого списка либо между разными образами в рамках одного чувства. На сегодняшний день известно более 80 различных вариантов проявления данного феномена. Наиболее распространёнными являются следующие виды синестезии:

  1. Графемно-цветовая. Это смешение образов из разных видов зрительного восприятия. При графемно-цветовой синестезии буквы, цифры и другие знаки получают дополнительную окраску. Это самая распространенная форма синестезии. Нередко благодаря ей люди обладают феноменальной памятью и могут запоминать длинные последовательности цифр, букв или слов.
  2. Хроместезия. Данный вид синестезии иногда называют «цветным слухом», поскольку для человека звуки окрашиваются в определенные цвета. Хроместезия практически всегда сопровождается музыкальным талантом. Многие выдающиеся композиторы обладали (или обладают) такой особенностью восприятия.
  3. Кинестетико-слуховая. Такие синестеты слышат звуки, наблюдая за движущимися предметами. При этом возникающие в их голове звуки обычно никак не связаны со звуками, которые мог бы издавать данный предмет.
  4. Вкусовая. Это очень распространенная форма синестезии, позволяющая человеку чувствовать вкус слов, которые он слышит или произносит, и объектов, которые он видит или к которым прикасается.
  5. Акустико-тактильная. Слыша звуки человек ощущает почти реальные прикосновения к своему телу. Интересно, что обладатели данной формы синестезии часто даже не догадываются, что являются синестетами. Им кажется, что все люди чувствуют нечто подобное.
  6. Пространственная (локализация последовательностей). У таких людей определенные последовательности (чаще всего числовые) выстраиваются в виде определенных пространственных фигур, иногда плоских, а иногда и объемных. Обладатели пространственной синестезии могут отождествлять дни недели, месяцы и некоторые другие понятия с определенными точками вокруг себя. К примеру, четверг – это где-то сзади, а понедельник – справа вверху.
  7. Эмпатия зеркального прикосновения. У людей с данной формой синестезии настолько развита эмпатия, что они физически ощущают воздействия, которые видят со стороны. Это могут быть тактильные чувства, ощущение вкуса, температуры, боли или щекотки. Данная форма синестезии встречается очень редко, но многие люди, даже не будучи синестетами, хотя бы однажды чувствовали нечто подобное.
  8. Мизофония. Данный вид синестезии считается неврологическим расстройством, поскольку оказывает существенное влияние на качество жизни. Проявляется мизофония в том, что определенные звуки вызывают у человека негативные переживания: гнев, отвращение, ненависть и прочее.

Интересно, что синестезия носит индивидуальный характер. К примеру, у двух разных людей с графемно-цветовой формой одинаковые буквы окрашиваются по-разному («палитры» не совпадают). При этом у каждого из них связь конкретных звуков и букв обычно сохраняется постоянной на протяжении всей жизни.

Последствия одиночества и самоизоляции

Согласно отчету Национальной академии наук, инженерии и медицины США (NASEM) за 2020 год, более одной трети взрослых в возрасте 45 лет и старше чувствуют себя одинокими, а почти четверть взрослых в возрасте 65+ считаются социально изолированными, т.е. не имеющими достаточно социальных связей.

Социальная экономика

Как изменилось наше ощущение времени на самоизоляции

Длительная социальная изоляция и одиночество связаны не только с бессонницей, повышенным уровнем тревожности и депрессией, но и с плохим влиянием на сердечно-сосудистую систему и когнитивные функции. В частности, выяснилось, что:

  • одиночество повышает вероятность возникновения ишемической болезни сердца и инсульта (это выяснила эпидемиолог из Университета Ньюкасла Николь Валторта);
  • одиночество увеличивает риск деменции на 40% (к этому выводу пришла Ангелина Сутин из отделения поведенческих наук и социальной медицины Медицинского колледжа государственного университета Флориды);
  • социальная изоляция и сенсорная депривация могут вызывать психоз и нарушения естественных циркадных (суточных) ритмов организма (утверждает Худа Акил, профессор нейробиологии Мичиганского университета).

Наталья Ильина, клинический медицинский психолог, государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская Мариинская больница», Санкт-Петербург:

«Соматических расстройств за год пандемии стало больше, возраст пациентов тоже увеличился. Люди, живущие в одиночестве и лишенные привычного общения, чаще страдают депрессиями, тревожно-фобическими расстройствами, неврозами. Уровень этих болезней и астено-депрессивных расстройств стал намного выше, хотя статистика не ведется и точные цифры отсутствуют. Анализы, оценивающие уровень тревоги, агрессии, подавленности, не отслеживаются. Из-за этого в медицинском сообществе нет четкого и осознанного представления о масштабах проблемы

Парадоксально, но пациенты оказываются рады, попав в больницу, где есть общение с людьми и внимание медицинского персонала»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector