Мороженое в домашних условиях. рецепт сливочного пломбира своими руками

Содержание:

Мороженое: история возникновения десерта

История мороженого берет свое начало со времен Эллинистической эпохи, когда правил выдающийся полководец Греции Александр Македонский.

  • Он очень любил полакомиться мороженым, однако в его времена оно имело непривычный для нас вид. Внешне десерт выглядел так: замороженные в снегу горные ягоды, покрытые ледяной стружкой и политые сладким ягодным сиропом. За ягодами для Македонского каждый день бегали в горы специально обученные быстрому бегу рабы.
  • Во времена Великих географических открытий Марко Поло привез в Европу другой рецепт приготовления мороженого: нужно было в воде развести селитру, перелить получившуюся жидкость в формочку, которую можно было бы быстро вращать (от скорости вращения зависело, насколько быстро мороженое застынет). Получившийся продукт безумно нравился людям. Без этого десерта, начиная с XIII века, не обходился ни один торжественный стол. Аристократы соревновались между собой, чем мороженщик лучше. Они даже пытались друг у друга переманить поваров, чтобы те готовили изысканную прохладительную сладость в их дворе. У каждого мороженщика был свой секретный рецепт, о котором никто не знал.

  • Самое вкусное мороженое стали готовить во Франции во времена правления Катерины Медичи. Секреты приготовления того мороженого до сих пор неизвестны миру. Известно лишь, что ни один даже самый суровый военачальник не мог устоять перед этой сладостью.
  • Широкой общественности стал известен рецепт приготовления мороженого только в XVII веке, когда Прокопио де Колтелли, открывший в столице Франции первое кафе, где готовили 80 сортов мороженого, к каждому десерту прилагал рецепт его приготовления.

Эпоха повсеместного приготовления мороженого в мире началась только после того, как одна женщина по имени Нэнси Джонсон изобрела ручную мешалку. Она работала точно также, как ручной миксер. Это случилось в начале 40-х годов XIX века. Только американка по непонятным причинам не запатентовала приспособление, которое изобрела, а вот господин по имени Янг сделал это, поэтому авторство принадлежит в истории именно ему. Первые миксеры начали продаваться в начале 50-х годов XIX века:

  • первооткрывателем в этой сфере был американец Джейкоб Фассл;
  • вслед за ним изготавливать и продавать мешалки для мороженого стали австралийцы, только у них уже были не ручные аппараты, а механические;
  • первую мороженицу изобрел француз по имени Огюст Голен;
  • промышленная мороженица появилась только в первом десятилетии ХХ века.

С тех пор открылось множество кафе, где стали готовить мороженое. Сначала его подавали в обычной посуде – либо стеклянной, либо керамической. А в конце XIX века в обиход вошли бумажные стаканчики, в которых можно было покупать мороженое на развес.

Сегодня каждый из нас может приготовить вкусное мороженое в домашних условиях. И далее мы расскажем вам подробно, как это можно сделать.

Еще несколько рецептов домашнего приготовления

Хороший рецепт мороженого в домашних условиях основан на кефире. Такое блюдо понравится тем, кто придерживается диеты. Лакомство отличается тонким вкусом и хорошо освежает. Для приготовления десерта нужно 500 мл кефира, 2 ст. л. меда, 160 г клубники или малины. Компоненты требуется взбить в блендере до однородной консистенции. Массу нужно разлить в формы и поставить в морозильную камеру на 60 минут. Иногда на дно контейнера кладут сухофрукты, а потом заливают сладким составом.

Очень вкусное и изысканное лакомство делается из:

  • 120 г грецких орехов;
  • 50-60 г сливочного масла;
  • 4 ч. л. сахара (коричневого);
  • 50 мл кленового сиропа;
  • 1,5 стакана молока и такого же количество сливок.

Способ приготовления:

Следует на слабом огне растопить масло, всыпать орехи и подержать их на сковороде 2-3 минуты. Сверху необходимо присыпать массу сахаром и продолжать обжаривание. Когда плоды покроются корочкой, их следует снять с плиты и остудить. В отдельную тарелку необходимо налить молоко, ввести в него сливки и приготовленные орехи

Затем нужно добавить сироп, но только очень осторожно. После этого процесса требуется поместить массу в морозильную камеру

Можно приготовить вкусный сорбет на основе киви. На 4 порции блюда необходимо взять 5-6 фруктов, ½ стакана сахара и 2 ст. л. ледяной воды.

Вариант подачи домашнего мороженого из киви

Способ приготовления:

  1. Плоды следует очистить от кожуры и поместить в морозильную камеру на 3-4 часа.
  2. По истечении указанного времени требуется взбить фрукт с сахаром, добавив ледяную воду.
  3. Мороженное должно иметь мягкую консистенцию.
  4. Затем массу нужно охладить и подавать к столу.

Настоящий хит летнего сезона – ванильное мороженое. Чтобы его приготовить понадобится купить 1 л жирных сливок, сахарную пудру (160 г), куриные яйца (7-8), 2 стручка ванили.

Способ приготовления:

  1. Сначала требуется раскрыть стручки и вынуть зерна.
  2. В кастрюлю необходимо влить сливки, добавить туда ароматные компоненты и проварить до образования пузырьков.
  3. Обязательное условие – помешивание блюда, во избежание пригорания.
  4. Затем требуется взбить сахарную пудру с желтками, чтобы получилась плотная масса. К составу следует вливать теплые сливки, хорошо взбалтывая.
  5. Смесь необходимо поставить на медленный огонь, довести до кипения.
  6. После загустения компонентов – десерт требуется снять с плиты и остудить.
  7. Полученный состав нужно перелить в заранее подготовленный контейнер и поставить в морозильную камеру на 7-9 часов.
  8. Каждые 60 минут десерт требуется мешать деревянной лопаткой.

Для тех, кто желает порадовать гостей оригинальным блюдом, отлично подойдет арбузное мороженое.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать 8 порций пломбира нужно взять 4 ч. л. сахара и растворить его в ½ стакана воды.
  2. Затем в блендер требуется поместить 300 г измельченной мякоти арбуза, а потом добавить 1 ст. л приготовленного сиропа.
  3. Полученную массу следует разлить в подготовленные стаканчики. Сверху поместить пюре из киви и поставить в формы деревянные палочки.
  4. Десерт заморозить (обычно на это уходит 4-6 часов).

Перед тем как подавать блюдо, следует удалить стаканы.

Если знать, как готовить мороженое в домашних условиях, то можно радовать родных и близких вкусными десертами.

Классический рецепт мороженого

Рецепты мороженого в мороженице позволяют приготовить дома десерт, вкус которого будет похож на классическое советское мороженое.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала нужно отделить белки яиц от желтков. Белки можно убрать в сторону, они не пригодятся в этом рецепте. Желтки необходимо перетереть с сахарной пудрой до однородной структуры беловатого цвета.
Затем молоко нужно вылить в сотейник с толстым дном и добавить ваниль. После этого следует поставить молоко на не большой огонь и нагреть до температуры не выше 90°C.
Теперь необходимо соединить молоко с желтками. Чтобы не заварить яичные желтки горячим молоком, нужно влить небольшое количество молочно-ванильной смеси тонкой струйкой в желтки, постоянно перемешивая. Затем перелить ее обратно и перемешать все вместе до однородной структуры.
Следующим шагом следует поставить полученную смесь на не большой огонь и помешивая нагревать до стадии загустения. Нельзя допускать закипания смеси, иначе она может расслоиться на жидкость и хлопья. Когда загустеет, массу нужно снять с огня и оставить в стороне для остывания.
Тем временем можно взбить сливки. Следует вылить в миску предварительно охлажденные сливки и взбить миксером до пышности

Главное не переусердствовать иначе может получиться масло.
Потом следует осторожно добавить к взбитым сливкам молочно-желтковую массу и взбивать еще 2-3 мин. Рецепты мороженого в мороженице

Затем нужно достать чашу от мороженицы из морозилки, выложить в нее готовую массу и запустить аппарат на 20 мин

Время приготовления зависит от модели мороженицы, поэтому выставлять его нужно в соответствии с указаниями из инструкции.

Как подавать блюдо на стол

Для подачи мороженое переложить в креманки и украсить на свой вкус, например посыпать цветным драже, тертым шоколадом или измельченными орехами.

Крем-брюле

Рецепт потребует известной ловкости, но при внимательном прочтении и следовании инструкциям сложности не представляет.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • по стакану пастеризованного молока и 20% сливок;
  • сахар свекольный – 50 г;
  • 2 ст. л. воды и 50 г сахару для карамели.

Как приготовить:

  1. Убедившись в свежести яиц (вылить по одному в стакан и осмотреть), взбивают их в пену, засыпают с ложечки половину сахара, не выключая миксер.
  2. Массу временно отставляют, в массивном сотейнике сильно разогревают, не позволяя закипать, смесь сливок и молока.
  3. Быстро проходят по яичной пене миксером и, продолжая взбивать, медленно подливают сливочную массу.
  4. Получившуюся основу нужно при непрерывном помешивании ложкой разогреть до кипения. Масса должна загустеть, но может разойтись хлопьями, в таком случае её снова взбивают.
  5. Основу остужают до +8°C, сотейник удобно располагают неподалёку от плиты, далее придётся действовать быстро и ловко.
  6. В сковороду без антипригарных покрытий высыпают вторую порцию сахара, подливают воду и включают под ней умеренный нагрев.
  7. Помешивая длинной лопаткой, прогревают сахарную массу до появления коричневых оттенков. Как только с поверхности карамели начнут срываться струйки дыма, её быстро перекладывают в сотейник к сливочно-яичной массе.
  8. Снова включают миксер, быстро смешивают компоненты мороженого. Дождавшись остывания до температуры воздуха, отправляют массу в мороженицу или морозильную камеру.

Мороженое из сливок в домашних условиях можно слегка ароматизировать, добавив пару щепоток ванильного сахара.

Как сделать мороженое пломбир в домашних условиях

Кухонная утварь и техника: 2 миски, ложка/лопатка/венчик, миксер, кухонная плита, морозильная камера.

Ингредиенты

Сливки 33% 250 мл
Сливки 10% 150 мл
Желтки 2 шт.
Ванильный сахар или ваниль 2 ч. л.
Сахар 3 ст. л.
Кубики льда для охлаждения крема и мороженого

Приступаем к приготовлению

  1. В миску, которую можно ставить на огонь, выливаем 150 мл сливок 10%. Ставим ее разогреваться на плиту. Кипеть она ни в коем случае не должна, а только подогреться, поэтому как только увидим по краям пузырьки, сразу снимаем.
  2. В отдельную емкость разбиваем 2 куриных яйца и отделяем желтки от белков. Нам потребуются только желтки. Взбиваем их миксером добела. Добавляем 3 ст. л. сахара. С каждым новым добавлением взбиваем массу, сахар должен максимально раствориться. В полученную смесь высыпаем 2 ч. л. ванильного сахара или ванили по вкусу.
  3. В горячие сливки отправляем яичную массу и размешиваем венчиком. Все должно превратиться в однородную массу без комочков.
  4. Берем другую емкость, которая немного больше нашей миски. Наливаем в нее небольшое количество воды, а сверху погружаем миску с кремом, причем она не должна касаться воды. Отправляем такое сооружение на огонь нагреваться.
  5. Крем необходимо постоянно помешивать. Готовность крема определяется так: по лопатке, которой мы помешиваем крем, проводим пальцем, под ним должна остаться небольшая бороздка. Так вот, если края этой бороздки не растекаются, значит крем готов.

  6. Берем тару, в которой будем взбивать основную массу сливок, венчик и 33% сливки и помещаем все минут на 10 в холодильник.
  7. Готовый крем снимаем с огня. Чтобы его остудить, берем миску с холодной водой, добавляем в нее еще несколько кубиков льда.
  8. Погружаем в воду миску с кремом.
  9. Достаем из холодильника сливки и инвентарь и взбиваем их до более густого состояния.
  10. Соединяем остывший крем и сливки в несколько приемов. Каждый раз хорошо перемешивая лопаткой. Миску с мороженым ставим в емкость со льдом, накрываем крышкой и отправляем в морозилку.
  11. Каждый час мороженое достаем и перемешиваем лопаткой или венчиком. Максимально оно может застывать в морозилке 7-8 часов.
  12. Готовое лакомство уменьшается в размере в несколько раз.

Видеорецепт

Посмотрите в коротком видео, как легко можно сделать мороженое в домашних условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=MKSwEf-gbysVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Мороженое, Настоящий Пломбир в Домашних Условиях | Homemade Ice Cream, English Subtitles (https://www.youtube.com/watch?v=MKSwEf-gbys)

Простой рецепт мороженого из молока без сливок и яиц

Чтобы приготовить отличное мороженое из молока, но без добавления сливок и яиц, есть один маленький секретик. Для того, чтобы оно хорошенько загустело, добавляют крахмал. В рецепте используется кукурузный, но можно взять любой, какой есть под рукой.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Сахар — 200 гр
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Крахмал кукурузный — 1 столовая ложка
  • Ванилин — по вкусу

Приготовление:

1. В кастрюлю влейте молоко и добавьте туда сахар. Размешайте и поставьте на огонь. Постоянно помешивая лопаточкой или ложкой, варите 5-6 минут на среднем огне.

2. В отдельную емкость влейте 50 мл горячего молока. Высыпьте туда крахмал и размешайте до однородности. Можно для этого воспользоваться венчиком.

3. Влейте получившуюся смесь в общую кастрюлю с молоком. Варите еще 2-3 минуты. Затем снимите с огня, добавьте ванилин по вкусу и сливочное масло. Перемешивайте до полного его растворения. После этого дайте смеси полностью остыть. Потом перелейте ее в контейнер.

4. Закройте контейнер крышкой и поставьте в морозильную камеру на 7-8 часов. Когда пройдет нужное время, как следует перемешайте будущий десерт погружным блендером. Так он будет еще нежнее. Потом снова отправьте в морозилку на 10-12 часов до полного застывания. По истечении времени мороженое готово к употреблению.

Мороженое без сливок

Ваши гости заботятся о своей фигуре? Тогда выбирайте для них менее калорийные рецепты мороженого без добавления сливок.

5. Огуречно-кокосовое мороженое

Вам понадобятся:

  • 1 бутылка кокосового молока
  • 1 огурец
  • сок двух лаймов
  • 1/3 стакана сахара

Как приготовить:

  1. Лаймовый сок смешиваем с сахаром и нагреваем на плите, пока сахар полностью не разойдется.
  2. Полученный сироп заливаем в блендер. Туда же добавляем очищенный и нарезанный огурец и кокосовое молоко. Смешиваем, пока основа не станет густой.
  3. Пропускаем через сито, чтобы избавиться от комочков.
  4. Убираем замораживаться на 6-7 часов.

6. Кефирно-клубничное угощение

Вам понадобятся:

  • 2 стакана кефира
  • 4 чайные ложки меда (можно заменить на 70 г сахара)
  • 1 стакан клубники

Как приготовить:

  1. Клубнику помещаем в блендер, добавляем кефир, мед (или сахар) и перемешиваем. 
  2. Смесь убираем в холодильник на 6-8 часов.

7. Бананово-йогуртовый шейк

Вам понадобятся:

  • 3 банана
  • 370 мл натурального йогурта
  • 50 г сахара
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 0,5 чайных ложки корицы и ванилина

Как приготовить:

  1. Заворачиваем неочищенные бананы в фольгу и запекаем их в духовке в течение 30 минут при температуре 200°C.
  2. С остывших бананов снимаем кожуру и разминаем вместе с сахаром.
  3. Добавляем йогурт, корицу, лимонный сок и ванилин. Смешиваем до однородной массы.
  4. Убираем в холодильник на 5-6 часов.

8. Сорбет из персиков по-французски

Вам понадобятся:

  • 6 персиков (свежих или консервированных)
  • 100-150 г сахара
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • щепотка соли

Как приготовить:

  1. Чистим персики от кожуры, вынимаем косточки, нарезаем мякоть кусочками и убираем в холодильник на 2 часа.
  2. В небольшом количестве воды размешиваем сахар, лимонный сок и соль и также даем немного охладиться. При желании воду можно заменить шампанским или игристым вином.
  3. Достаем персики из морозилки, взбиваем блендером и постепенно добавляем сладкую воду. 
  4. Полученный сорбет подаем сразу, без повторного замораживания.

9. Вишнево-банановая ваниль

Вам понадобятся:

  • 2,5 стакана вишни
  • 4 банана
  • 1/2 ванильного порошка

Как приготовить:

  1. Удаляем косточки из вишни и перемешиваем ее в блендере до однородной смеси.
  2. Нарезаем бананы, помещаем их в чистый блендер, добавляем ваниль и также смешиваем.
  3. Полученное банановое и вишневое пюре выкладываем слоями в формочки для мороженого и убираем в морозилку на 10 часов.

10. Холодное лакомство с фруктами или цветами

Вам понадобятся:

  • 1 литр лимонада
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • цветочные бутоны или дольки любых фруктов

Как приготовить:

  1. В блендере смешиваем мелко нарезанные и очищенные от кожуры апельсин и лимон.
  2. Полученное пюре заливаем лимонадом и перемешиваем.
  3. В формочки для мороженого помещаем цветочные бутоны, а затем заливаем лимонадно-фруктовой смесью. Главное – не слишком увлекаться с цветами: одного бутона на одну формочку будет достаточно. Также цветы можно заменить фруктам или ягодами. Например, кусочком киви или половинкой клубники.
  4. Убираем лакомство в морозилку и ждем минимум 4 часа.

11. «Клюква со сгущенкой»

Вам понадобятся:

  • 190 г сгущенного молока
  • 190 г сметаны
  • 70 г клюквы

Как приготовить:

  1. Клюкву измельчаем в блендере до состояния пюре.
  2. Последовательно добавляем сметану и сгущенное молоко.
  3. Еще раз смешиваем все блендером. Для украшения мороженого можно оставить небольшие кусочки ягод, не добиваясь полной однородности.
  4. Перекладываем смесь в контейнер, помещаем в холодильник на 8 часов.

12. Мороженое из зеленого чая и сгущенки

Вам понадобятся:

  • 1 литр молока жирностью 3,5%
  • 1/2 банки сгущенного молока
  • 5 чайных ложек зеленого чая
  • 7 столовых ложек сахара

Как приготовить:

  1. Молоко наливаем в емкость и подогреваем на огне, не доводя до кипения. 
  2. Снимаем с плиты, добавляем чай и сахар, накрываем крышкой и даем настояться.
  3. Процеживаем получившуюся смесь и добавляем в нее сгущенное молоко.
  4. Заливаем основу для мороженого в любую емкость и ставим в холодильник.
  5. Когда масса застынет, даем ей немного подтаять и взбиваем в блендере.
  6. Раскладываем все по формочкам и убираем в морозилку на 3 часа.

Это в тему

Какими угощениями удивить гостей на День рождения

Необычные рецепты салатов, закусок и десертов для праздничного стола.

Мороженое из молока в домашних условиях

Перед тем, как мы начнем разбираться в процессе приготовления молочного мороженного.

  1. Если у вас емкость для разморозки большая, то застывать лакомство будет дольше. Лучше возьмите порционные формочки.
  2. Также в большой емкости масса сохраняет больше воздуха и поэтому вы можете в готовом продукте почувствовать кристаллики льда. Поэтому ее нужно доставать и перемешивать каждые 30 минут (первые 1,5 часа).
  3. Для маленьких форм это делать не обязательно.
  4. Хорошо взбиваются только ХОЛОДНЫЕ белки и сливки. И лучше это делать в охлажденной посуде.

Ну, а теперь давайте приступим к готовке.

Все рецепты мы будем делать вручную, без использования мороженицы. Она есть далеко не у каждой хозяйки, а место занимает прилично. Считаю, что этот вид кухонной техники совсем не обязателен и мы обойдемся без него.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 25 г сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • 0,5 стакана сахара

Подогреваем молоко, в него выложим сливочное масло и помешивая, доведем до кипения.

Растираем сахар и желток до однородной массы. И в нее добавляем немного молока. У нас должна получиться консистенция жидкой сметаны.

Эту смесь вливаем тоненькой струйкой в горячее молоко, постоянно перемешивая. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Ставим в холодную воду и продолжаем перемешивать. Ждем, когда масса остынет.

Теперь разливаем по формочкам и отправляем в морозилку.

Ждать нужно от 3 часов. А затем пора вынимать лакомство и угощаться.

Как сделать фруктовое мороженое в домашних условиях

Время приготовления: 20 минут + 2 часа для замерзания.Количество порций: 2-3.Кухонная утварь и техника: ложка, блендер, фольга, пластиковый стаканчик, морозильная камера.Калорийность: 138 ккал на 100 г продукта.

Приступаем к приготовлению

  1. В проточной воде промываем 200 г черники, а также промываем 300-400 г клубники и удаляем хвостики.
  2. В чаше блендера смешиваем 200 г сметаны (можно заменить на сливки) и чистые и просушенные фрукты.
  3. Сахара добавляем по вкусу и перебиваем все блендером до однородного состояния. Полученную смесь размешиваем еще немного ложкой до полного растворения сахара.
  4. Выливаем ее в пластиковый стаканчик, вставляем в середину ложку.
  5. Небольшой кусочек фольги складываем в несколько раз и делаем в середине дырку. Надеваем фольгу на ложку и прижимаем по периметру стаканчика.
  6. Отправляем его в морозилку на 2 часа.

Видеорецепт

Смотрите, когда есть под рукой небольшая порция фруктов, насколько это просто и быстро приготовить такое лакомство.

https://www.youtube.com/watch?v=1HJSJyP0a_IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Фруктовое мороженое. Как сделать фруктовое мороженое в домашних условиях | Как это сделать? (https://www.youtube.com/watch?v=1HJSJyP0a_I)

Видео о том, как приготовить мороженое из банана и молока без сливок

По этому рецепту можно реально приготовить вкусное холодное лакомство. И всего для этого нам потребуется 5-6 минут. Время будет зависеть от того, насколько хорошо, вы подготовлены физически.

Шучу конечно, хотя в каждой шутке есть доля правды. А чтобы не тратить ваше время, сразу же переходим к просмотру.

Круто?! Вот так!!! И не всегда нужно ждать по 5-6 часов пока оно застынет.

А для любителей слегка подтаявшего десерта, это просто истинная находка. Я знаю многих таких, кто не ест его холодным. Ждет, когда он подтает, а потом берет маленькую ложечку и наслаждается вкусной молочной «холодностью».

Диетический десерт из банана без сахара

Этот вариант тоже относится к фруктовому мороженному. Но банан сам по себе очень ароматный и плотный, поэтому его лучше не смешивать с другими ягодами. Я решила выделить этот рецепт отдельно.

Ингредиенты:

  • 1 ложка меда
  • 2 очень спелых банана
  • 1 ст.л. молока

Очищаем банан и режем его на кусочки. Накрываем пищевой пленкой и замораживаем их. Так банан легче измельчится и не почернеет при взаимодействии с воздухом.

Выложим кусочки в блендер и добавим ложку меда. Его можно заменить финиками.

Взбиваем ингредиенты в однородную массу.

Раскладываем по порциям и снова отправляем замораживаться.

Пломбир из сливок и сгущенного молока в домашних условиях

По этому рецепту приготовить холодный десерт можно буквально за 5 минут, не считая времени на заморозку, конечно. И понадобится для этого всего два компонента.

Лакомство получается просто волшебным – нежным, воздушным и невероятно вкусным.

Нам понадобится:

  • сливки 33% – 500 мл
  • сгущенка – 250 мл

Приготовление:

1. Сливки поместить в чашу блендера, или миску для сбивания. Как видно по рецепту их нужно иметь жирностью определенного процента. Это необходимо и для получения качественного пломбира без кристаллов льда, а также для его вкуса.

2. Сбить сливки до состояния, когда будут образованы устойчивые пики. Однако во всем нужна «золотая середина», перебивать их также не нужно, иначе конечный продукт потеряет всю свою нежность и бархатистость во вкусе.

3. Ввести сгущенное молоко. Стараться приобрести их хорошего качества от проверенного производителя. Продолжить сбивать до получения эластичной ровной приятной массы.

4. Вот в принципе и весь процесс приготовления. Теперь массу осталось лишь переложить в контейнер, или другую подходящую посуду и закрыть его крышкой.

Поставить в морозильник минимум на 2-3 часа, оно должно полностью заморозиться.

5. Затем достать и разложить при помощи специальной ложки в креманки, или вазочки.

Украсить можно ягодами, кусочками фруктов, измельченными орехами, шоколадной крошкой или вареньем. Наслаждаться нежным бархатистым вкусом в жаркую погоду.

Чтобы шарик мороженного лучше формировался, ложку лучше смачивать в горячей воде.

Польза и вред мороженого

Мороженое – вкусное лакомство, прекрасное оружие против жары. Однако, польза лакомства у некоторых вызывает сомнения.

Польза

В состав мороженого входит около ста веществ, ценных для организма. Это аминокислоты, жирные кислоты, минеральные соли и витамины, калий, фосфор, железо и магний.

Мороженое – источник гормона счастья, который улучшает память, поднимает настроение и ускоряет борьбу со стрессами. Десерт обеспечивает терапевтический эффект.

Некоторые методики, ориентированные на профилактику заболеваний кишечника и желудка, основаны на мороженом из йогурта. Десерт положительно сказывается на микрофлоре кишечника, поскольку вместе со сладостью попадают нужные бактерии. Продукт сохраняет полезные свойства в течение трех месяцев.

Если ребенок отказывается пить молоко, насытить организм полезными веществами поможет мороженое. Рекомендуют давать деткам классическое мороженое пломбир без наполнителей и добавок.

Вред и противопоказания

Минусов у мороженого немало. Прежде всего, это высокая калорийность. Злоупотреблять лакомством не советую. Мороженое противопоказано при гастрите и заболеваниях желудка.

Если в состав входит сахароза, от употребления лучше отказаться и диабетикам. Людям, в крови которых высокий уровень холестерина, не советуют десерт на основе жиров животного происхождения.

Диетологи рекомендуют не есть ароматические сорта, поскольку в состав входят фруктовые эссенции, которые с натуральными продуктами не имеют ничего общего. Мороженое часто вызывает головную боль, так как быстро снижает температуру, сужает сосуды и замедляет кровоток.

Простой и быстрый рецепт сливочного мороженого без добавления сахара

3 час. 15 мин. 15 4 

Для этого рецепта берутся привычные ингредиенты для классического сливочного мороженого, однако вместо обычного сахара используют подсластитель, а ягоды придают мороженому легкую кислинку. То, что надо, для тех, кто равнодушен к сладкому, но хочет насладиться вкусным десертом.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 15 минут.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Сливки 33-35% – 500 мл
  • Свежие ягоды (земляника, клубника и др.) – 1 ст.л.
  • Подсластитель – 1-2 ч.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Ванильный экстракт – 1 ч.л.
  • Желток яичный – 3 шт.

Процесс приготовления:

Ягоды размять в пюре.

В сотейнике нагреть 100 мл сливок, добавить ванильный экстракт и держать на медленном огне.

Желтки слегка взбить, тонкой струйкой влить их в прогретые сливки, постоянно помешивая

Важно делать это не спеша, чтобы желтки не свернулись. Прогревать массу на слабом огне, не доводя до кипения около 7 минут, чтобы она загустела, затем снять с плиты и остудить.

Охлажденные оставшиеся сливки взбить до пышной пены, постепенно добавляя сахарозаменитель.

Аккуратно вмешать взбитые сливки в яично-сливочную смесь, добавить масло и ягодное пюре, взбивать примерно 2 минуты.

Разложить по формочкам и держать в морозилке 4-5 часов

Подавать, украсив ягодами. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления в мороженицах

Ванильное мороженое

Надо: 100 гр сахара, 300 гр молока, 300 гр 20% сливок, 4 желтка, 10 гр (2 ч.л.) ванильного сахара.

На что обратить внимание: Набор продуктов и техника выполнения такого крема, является основой для большинства рецептов. Как делать: Поставить молоко на огонь (не кипятить), тем временем взбить желтки с сахаром в эмалированной металлической посуде, помешивая, медленно влить в яичную смесь горячее молоко и сливки

Тщательно взбить миксером. Снять с огня и остудить. Добавить ванильный сахар, и снова взбить до однородной пышной массы, и загрузить в мороженицу

Как делать: Поставить молоко на огонь (не кипятить), тем временем взбить желтки с сахаром в эмалированной металлической посуде, помешивая, медленно влить в яичную смесь горячее молоко и сливки. Тщательно взбить миксером. Снять с огня и остудить. Добавить ванильный сахар, и снова взбить до однородной пышной массы, и загрузить в мороженицу.

Банановое

Состав: По 150 гр молока, сливок, сахара, 300 гр бананов, 1 лимон, 1 столовая ложка ванильного сахара.

Порядок работы: Растереть порезанные бананы с сахарным песком, лимонным соком, ванильным сахаром. Непрерывно взбивая добавить молоко и сливки. Воздушную массу поместить в аппарат и установить режим работы.

Щербет с апельсином

Ингредиенты: 300 гр воды, 300 гр сахара, 300 гр сока апельсина и 1 лимона, цедра, 2 яичных белка.

Приготовление: Сделать сироп из воды и сахара, натереть цедру цитрусовых, соединить с сиропом. Охладить. Влить сок апельсинов и лимона и взбитые белки. Смесь помещаем в мороженицу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector