Как собирать грибы в лесу

Содержание:

Готовим свежие и замороженные грибы.

В приготовлении грибов нет ничего сложного

Нам нужно обратить внимание на то, какие грибы мы планируем приготовить. Варить замороженные и свежие грибы 15–30 минут

Это время зависит от их типа, размера, а также от того, молодые они или старые. Для молодых и маленьких обычно достаточно около 15 минут. На вешенки потребуется около 25 минут. Дольше всего должны вариться лисички и белые грибы – даже 35 минут.

Определить одно подходящее время для каждого вида грибов невозможно. Мы должны полагаться на свою интуицию и время от времени проверять ее во время приготовления. Лучше всего попробовать небольшой кусочек. Эта никому не помешает. Если они слишком тяжелые, значит, им нужно еще время.

Как профессионально собирать грибы

Вы замечали, что ваши друзья публикуют в Instagram фотографии шляпок грибов, соломенных корзин и резиновых сапог? Да, наступил сезон грибов, и его приверженцы с радостью рассказывают об этом остальным. Если вам скучно в помещении, вы легко можете присоединиться к толпе собирателей, это поможет Вам избежать ошибок начинающего сборщика.

Забудьте о летней обуви

Правильная одежда и снаряжение – это половина дела. Если вы этого не сделаете, природа может просто взять над вами верх. Обязательно возьмите с собой водонепроницаемую обувь, шапку, корзину или ведро, нож для срезания стеблей грибов, питьевую воду и длинную палку. Также рекомендуется носить брюки, если вы столкнетесь с крапивой или кусающими насекомыми. Также возьмите с собой легкую куртку.

«Все должно быть легким. Вам, вероятно, придется пройти несколько километров, и хуже всего будет потеть под слоями одежды. Вам понадобится кепка, чтобы защитить вас от паутины, насекомых и других неприятностей, падающих с деревьев. Помните это все не защитит вас от клеща – он все рано найдет способ, если захочет как вас укусить. Сапоги – необходимость, потому что если вы наступите на змею, они будут вашим единственным спасением от укуса. Вам понадобится палка, чтобы очистить все те листья вокруг грибов, вместо того, чтобы положить руку в неизвестность “.

Не выбирайте ложные сорта грибов

Практически у всех грибов есть несъедобный двойник, ядовитый для человека. «Фальшивый» гриб вырастет там, где настоящий вряд ли, но внешне они похожи. Съедобный стебель чеснока с красной шляпкой (leccinum aurantiacum) быстро станет синим и будет выглядеть «так, как будто он был покрыт чернилами» после того, как его стебель срезан. Поддельный сохранит свой розоватый оттенок.

Всю жизнь я понятия не имел, что у лисичек есть двойник. И многие люди этого не знают

Съедобные лисички имеют насыщенный цвет и, что особенно важно, если их перевернуть, их жабры будут свисать, как сталактиты в пещере. И в первую очередь надо было помнить, что лисички, как правило, не любят ельников »

«Лучше не собирать гриб, если вы не знаете, что это. Или вы можете отрезать небольшой кусочек и положить его себе на язык. Ложный гриб будет горьким на вкус и обжечь вам язык. Однако не глотайте слюну. . ”

Что делать, если вы встретили дикое животное

Лучше сразу же отправиться в противоположном направлении, если вы случайно наткнетесь на дикое животное в лесу. Чтобы избежать кабана, сделайте это:

«Вы не должны убегать, а плавно уходите от кабана. Самки кабана могут быть очень агрессивными – они могут прокусить человеческие кости так же легко, как мы можем сломать спичку. Не смотрите им в глаза.

И нельзя подходить ближе 30-40 метров к лосю. Однажды я столкнулся с одним – молодым зверьком двухметрового роста. Он начал фыркать в мою сторону. Ужасающая сцена. Вам следует уйти от лося, идя задом как можно быстрее “.

Рекомендуем приготовить:

Как хранить свежие грибы

Что такое грибы лисички? (1 гриб в России)

Как вырастить грибы на бревнах?

Получай лучшие статьи на почту каждую неделю

Правильный подход к сбору грибов

В первых пунктах памятка грибникам содержит советы, как сделать безопасным сам поход в лес. Их немного, но они предельно важны:

  1. Накануне путешествия точно укажите родным места, в которых вы собираетесь «охотиться», и срок своего похода. Если вы заблудитесь, искать вас будет в разы легче. Местность своих поисков стоит предварительно изучить по подробной карте.
  2. Вглубь незнакомых угодий не забредайте. Если решитесь зайти подальше, оставляйте метки по своему маршруту.
  3. Не разрешайте идти на «охоту» без сопровождения детям, людям в возрасте или с серьезными заболеваниями.

Теперь об экипировке. Даже если вы планируете к вечеру вернуться, памятка грибникам настоятельно требует взять с собой компас, фонарь, спички (как вариант – зажигалку), запас воды, соль и полиэтилен. Последний пригодится хотя бы в том случае, если вы устанете и захотите посидеть. Неплохо прихватить с собой немного непортящейся еды: проголодаетесь вы однозначно, а в экстремальных случаях НЗ позволит дольше сохранять силы. Рекомендуется иметь также полностью заряженный мобильный телефон и туристический навигатор. На мобилку сильно не полагайтесь, очень часто она соту не ловит.

Одежда должна быть с длинными рукавами и штанинами. Какая-то из ее деталей (в идеале рубашка) должна быть яркой, видной издалека. Для защиты от паразитов нужно не только обработать одежду и открытое тело репеллентами, но и захватить их с собой.

Классический рецепт

Для приготовления жареных грибов необходимы ингредиенты:

  • грибы – 500 грамм, большая луковица;
  • чеснок – 2 зубчика, соль, специи по вкусу;
  • масло растительное рафинированное – 50 мл.

Приготовление:

  1. Лук порезать и обжарить. Грибы вымыть, крупно порезать.
  2. Обжарить грибы до исчезновения жидкости. Посолить, добавить приправу. Готово!

Чеснок создан для тех, кто больше всего предпочитает острые или пряные блюда. Он добавляет блюду особенный аромат, если есть гарнир или мясные продукты.

Можно воспользоваться заменителями – продуктами для вегетарианцев или для тех, кто отказался от мяса на неопределенный срок. Зачастую грибы в ресторанах или в домашних условиях готовят наравне с салатами и тофу – заменителем мяса.

Как правильно собирать грибы – мнение ученых

Микологи не видят разницы в том, гриб будет срезан или выкручен с места его произрастания. Есть только небольшие нюансы, которые касаются видов грибов.

В каких случаях грибы выкручивают

Трубчатые грибы на толстых ножках можно выкручивать. К ним относятся белый гриб, подосиновики, подберезовики, маслята. На поверхности находится не вся ножка гриба. Если учитывать, что треть ее спрятана в земле, то столько же можно потерять от собранного урожая. Чтобы гриб достать из земли, его нужно немного пошатать, и покрутить, до легкого хруста. Он свободно достается, а нижнюю, грязную часть можно будет срезать дома.

Когда нужно срезать грибы

Использовать нож для срезки грибов можно в тех случаях, когда грибы пластинчатые. Это – грузди, рыжики, волнушки и им подобные. У них нежная ножка, которая при выкручивании может раскрошиться. Срезают грибы, которые растут кучкой. Обычно это мелкие, или те, которые находятся на стволах деревьев. Они растут группками и без вреда для грибницы, и самого гриба, их не взять руками. То же касается и грибов растущих из мха. Срезают грибы, как можно ближе к земле или стволу дерева. Оставшаяся часть сгниет, а на этом месте вырастут другие грибы.

Чего не рекомендуют микологи делать в лесу при сборе грибов – топтаться возле грибов. Увидев гриб, нужно спокойно подойти, взять его, и так же тихо уйти. Это необходимо для того, чтобы не вытоптать грибницу, которая залегает близко к поверхности земли. Ей нужна мягкая почва, чтобы дать возможность росту новым грибам. Грибы срезают ножом как можно ближе у основания.

При этом вторая рука поддерживает ножку или шляпку. Перед срезом нужно оценить спелость гриба. Старые грибы не нужно срезать, в них уже накопились токсические вещества и насекомые. А молодые, маленькие надо оставить, чтобы доросли. Не стоит топтать и сбивать ногами грибы, которые не подошли. Лучше повесить гриб на дерево, он высохнет и его съест проходящее мимо животное. Также, если гриб больной, то при касании с обувью инфекция будет разноситься по лесу и заражать другие грибницы.

Срезать или выкручивать.

Где искать грибы

Опытные грибники обычно имеют свои, «нахоженные» места сбора грибов. Но и для новичков можно определить ряд подсказок. Разные виды грибов любят разные места для произрастания:

  • Боровики растут в сосняке или смешанном лесу, часто рядом с мухоморами. Растут они обычно по одному или два, но на одной полянке можно набрать целое лукошко.
  • Маслята растут на более открытых местах, часто на бывших пожарищах, где начинает восстанавливаться молодой лес.
  • Сыроежка растет практически везде, где влажно, даже вдоль тропинок. Гриб очень ломкий, легко раскрошить на мелкие кусочки в корзине.
  • Лисички любят селиться около кустарников или старых пней, обычно большой золотисто-рыжей семейкой.
  • Опята часто живут на пнях и поваленных деревьях, во влажных оврагах, обычно большим семейством.
  • Подосиновики и подберезовики – любители смешанных лесов, растут в корнях березы или осины.
  • Шампиньоны в природе растут на хорошо удобренных перегноем или навозом участках, особенно в местах выпаса коров. Начинают расти в мае и растут все лето и осень.

Любители сбора грибов со стажем разработали специальные схемы поиска грибов:

  • Гребенка. Такая схема пригодна для поиска грибов в упорядоченных лесопосадках (защитной зеленой полосы на полях, резервные посадки). Грибник последовательно проходит между ровными рядами деревьев.
  • Волна. Если деревья растут не слишком тесно, обходят волнообразно каждый ряд.
  • Растянутая пружина. В этом случае грибник по расширяющейся спирали обходит место вокруг найденного съедобного гриба. можно также по такой схеме искать грибы на поляне, обходя ее по краю и затем делая суживающиеся круги к центру.

Что делать с сыроежками после обработки

Сыроежки относятся к той категории грибов, которые можно солить, мариновать, жарить, сушить, замораживать в отварном виде, делать из них соусы, заготовки для супа. Крепкая плотная мякоть не уступает по вкусу груздям, а в рубленых заготовках они отлично хранятся, супы из них получаются отменные.

В мякоти содержится:

  • жиров – 1-3 %;
  • азотистых соединений – 3,1 % (больше всего белка в шляпке);
  • углеводов – 1,8% (растительного крахмала нет – вместо него присутствует гликоген, есть сахара, за счет которых мякоть сладковатая);
  • воды – 91%.

Калорийность продукта – 21 ккал/100 г. Витаминов А, Д не меньше, чем в сливочном масле.

Из-за большого содержания фунгина (грибная клетчатка), сыроежки перевариваются плохо, поэтому их лучше измельчать. Например, можно высушить, перемолоть на кофемолке и добавлять порошок во вторые и первые блюда, в закуски, соусы, начинки.

Особенности, которые нужно учесть при готовке сыроежки:

  • из-за хрупкости шляпок пленку снимают не всегда;
  • не имеет сильного запаха, поэтому в блюда добавляют ароматные специи, приправы, соусы;
  • нельзя варить в посуде из алюминия – мякоть темнеет, приобретает неприятный запах, теряет часть витаминов;
  • горечь присутствует не во всех видах, поэтому замачивают в соленой, подкисленной воде или ошпаривают только те, что горчат.

Как жарить

В жареном виде гриб очень вкусный. Для аромата в процессе готовки добавляют пряные травы, специи, но в небольших количествах, потому что мякоть хорошо впитывает запахи и если переборщить, то можно испортить блюдо.

Советы по жарке:

  • отваривать не нужно – при варке теряются витамины;
  • если пленку не снимают, то предварительно шляпки выдерживают в холодной воде в течение часа;
  • ножку лучше нарезать кольцами, соломкой, шляпку – пластинками;
  • при жарке можно использовать кляр, панировку;
  • время жарки – 20-30 минут;
  • сначала держат на сковороде без масла, чтобы выпарилась жидкость, затем добавляют сливочное, топленое, растительное без запаха.

Особенности отваривания

Для варки отбирают крепкие экземпляры – старые пластинчатые шляпки развариваются. Чтобы отварной гриб не разваливался, не терял вкуса, нужно соблюдать следующие правила:

  • заливать холодной водой, варить 20-30 минут;
  • снимать пену;
  • в воду добавлять душистый и черный перец, пряности, небольшую головку лука;
  • класть несколько листочков лаврового листа за 10 минут до окончания варки;
  • отвар не используют – он может горчить.

Икра из сыроежек на зиму

Любое грибное блюдо в холодное зимнее время напомнит о лете, украсит праздничный стол, а в повседневности даст заряд бодрости и энергии на долгое время. Икра из сыроежек хранится долго (в холодильнике), ее можно использовать для приготовления бутербродов, закусок.

Ингредиенты (расчет дан на банку 0,5 л):

  • сыроежки – 250 г;
  • репчатый лук – 180 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 70 г;
  • уксус (6%) – 15 мл;
  • засолочная соль – по вкусу;
  • кинза, укроп, петрушка – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • ножки очищают (скоблят ножом), на шляпках снимают пленку, тщательно моют;
  • наливают в эмалированную посуду воду (800 мл на 5 кг сырья), размешивают в ней 200 г соли, затем добавляют грибы;
  • на протяжении варки (30 минут) снимают пену, содержимое помешивают;
  • когда рассол станет светлым, грибы осядут, их вынимают и в горячем виде прокручивают;
  • в массу добавляют обжаренный до карамельного цвета лук, вливают уксус, масло, мелко измельченные пряные травы, перемешивают;
  • раскладывают в стерилизованные 0,5-литровые банки, стерилизуют под крышками 40 минут;
  • хранят в холодильнике, холодном погребе.

Хотя сыроежки по качествам и вкусу относят к третьей условной категории, они не менее популярны среди любителей грибов. Если не упустить время и собрать их, пока они не перестояли, то можно приготовить витаминный порошок, ароматные питательные закуски на зиму, а от маринованного или соленого хрустящего гриба не откажется никто.

Как собирать грибы в лесу – 10 правил

Среди грибников давно идет спор как правильно собирать грибы в лесу – срезать или выкручивать. У собирателей есть две школы мысли о том, как лучше всего собирать грибы в лесу на самом деле “сорвать” гриб.

Один утверждает, что плодовые тела должны быть отрезаны там, где они соединяются с землей (или независимо от того, из чего они растут), чтобы не повредить тонкий мицелий ниже. Другой предпочитает скручивать и вытягивать гриб из мицелия. Я слышал, что это доказывает, что это останавливает остаточный пень, оставленный путем резки от гниения и “заражения” мицелия. Это явно смешно, так как все грибы в конечном итоге сгниют, если их оставить в земле.

Я видел очень жаркий обмен мнениями между двумя школами, чья техника является более экологически чистой. Истина заключается в том, что это имеет очень мало значения для грибка в любом случае, так же как это имеет мало значения для яблони, режете ли вы или собираете ее яблоки. Наиболее важным экологическим соображением является то, что грибам было разрешено созревать до такой степени, когда они уже распределили большую часть своих спор. Фуражир с большей вероятностью может повредить мицелий, уплотняя или нарушая почву, или листовой мусор своими ногами, чем с помощью любой техники сбора. Ознакомьтесь с долгосрочными исследованиями, связанными в этой статье, которые делают вывод, что это почти не имеет значения. Практический опыт показывает, что микоризные грибы (те, что живут в сложном симбиозе с сосудистыми растениями, например: лисички, белые грибы, ежи, почти всегда отделяются чисто, когда их выдергивают из мицелия паутины, в то время как сапрофитные грибы, как правило, приносят с собой большой комок мицелия, и много того, на чем он произрастал, когда вы его вытащили. Поэтому я склонен применять разные правила к разным видам.

В целом, я обычно использую метод резки при отборе легко идентифицируемых видов, поскольку это сводит к минимуму помехи. Точная идентификация некоторых видов (в частности, рода Amanita), однако, может опираться на мельчайшие идентификационные признаки на уровне и чуть ниже уровня земли. В этих случаях может быть необходимо выкорчевать весь образец, прежде чем покрывать открытый мицелий, чтобы он не высыхал.

Сбор съедобных диких грибов в лесах России с каждым годом увеличивается. Особой популярностью пользуются три вида грибов: белые (сосновые грибы), которые экспортируется в Японию, а сморчки (Morchella elata) и лисички (Cantharellus cibarius) отправляются в страны Европы. Другие съедобные виды собираются в незначительных количествах.

По мере роста популярности сбора грибов в лесах, правительство хочет обеспечить защиту грибных ресурсов. Планируется продвигать разумные методы сбора урожая для защиты участков, на которых растут грибы.

Лесная служба также хочет защитить лесные ресурсы и обеспечить безопасность грибников в наших лесах и на лесных дорогах.

Основные правила сбора грибов

Важно знать не только, где и как собирать грибы, но и какие именно. Если есть сомнения, но взять находку очень хочется, например, потому что есть у кого проконсультироваться после прогулки, такой гриб можно забрать домой, но переносить его нужно в отдельном пакете, чтобы случайно не спутать с остальным «уловом»

В случае сомнения малознакомый гриб лучше оставить в лесу

Если есть сомнения, но взять находку очень хочется, например, потому что есть у кого проконсультироваться после прогулки, такой гриб можно забрать домой, но переносить его нужно в отдельном пакете, чтобы случайно не спутать с остальным «уловом». В случае сомнения малознакомый гриб лучше оставить в лесу.

Другие правила сбора грибов

Собираясь в лес, грибник должен подготовиться: соответственно одеться, взять необходимые вещи, в том числе нож, емкость для урожая, мобильный телефон.

Собирать грибы лучше в ведро или корзину, то есть в ёмкость, имеющую плоское дно. Грибы довольно хрупкие (например, большие лисички) и могут помяться. Это относится также к пластинчатым грибам.

Отправляться в лес лучше всего утром. Во второй половине дня свет падает так, что грибы становится труднее усмотреть среди листвы.

Для срезки лучше всего подходят молодые грибы. Старые более мягкие и менее транспортабельны. Червивые и гнилые грибы собирать нельзя.

Срезать или вырывать грибы

Большинство грибников с большим стажем скажут однозначно, что грибы нужно срезать. Так поступают люди, относящиеся с уважением к природе. Однако биологи настаивают на том, что как таковой разницы, срезать или вырывать грибы, нет. Дело в том, что гриб – это, по сути, хранилище семян над поверхностью почвы. И изъятие, каким бы то ни было способом, этого тела не приведет к уничтожению или порче самой грибницы, которая располагается в земле и, производит эти съедобные наземные части.

И все-таки, чтобы точно не приносить вред природе, грибы рекомендуется срезать, а в крайнем случае выкручивать. А место, где он рос, прикрывать листвой.

Лирическое отступление о том, как не надо собирать грибы

В последнее время сбор грибов стал одним из вариантов сезонного заработка. И наметилась тенденция среди грибников-предпринимателей в погоне за количеством забывать о том, что нужно с уважением относиться к природе. В результате все чаще и чаще грибные места становятся похожими на изрытые и обработанные граблями чьи-то заросшие грядки. Вспоротый мох, местами голая земля. А это уже угроза для всех лесных обителей, включая деревья, насекомых и животных.

В связи с хочется напомнить: хороший грибник – любитель и охранник природы.

Рекомендации по подготовке

Следующие советы помогут вам нарезать грибы максимально быстро

Но их важно соблюдать, чтобы правильно подготовить этот продукт:

  1. Если используете свежие грибы, их нужно предварительно промыть в воде: сложите в емкость, залейте водой так, чтобы она полностью их покрывала, аккуратно помешайте и слейте воду. Если грибы сильно загрязнены, процедуру можно повторить.
  2. При использовании замороженных грибов их вначале размораживают: оставляя при комнатной температуре на несколько часов. Для ускорения процедуры грибы заливают кипятком. Однако подобный способ разморозки подходит только в том случае, если сами плоды в дальнейшем вы будете применять для термической обработки. Собираясь порадовать домашних салатом, выбирайте свежие плоды.

Перед нарезкой шампиньоны нужно почистить. Инструкция поможет сделать это максимально быстро:

  1. Отсортируйте грибы по размеру.
  2. Удалите пленку, соединяющую ножку со шляпкой (дополнительно убирайте все подгнившие участки).
  3. Мягкой щеткой, полотенцем или губкой уберите прилипшую грязь, если она осталась после мытья.
  4. Уберите шкурку на шляпке: аккуратно подденьте ножом и потяните вверх.
  5. Если грибы старые или долго лежали на полке магазина, могли образоваться подсохшие места. Их нужно убрать, в противном случае вкус готового блюда будет сильно испорчен.

Удобнее подготавливать и нарезать крупные грибы (Фото: shutterstock.com)

Для надежности можно еще раз промыть шампиньоны.

Руководство по поиску грибов в Лесу

Полезные и вкусные лесные грибы можно найти в лесах, на полях и в заповедных зонах по всей России. Лес – фантастическое место для сбора грибов, поскольку там есть влажная почва и покрытая мхом, и после дня поисков всегда можно надеется что у вас будет хороший улов.

Грибы являются хорошим источником витаминов группы В, аминокислот и жирных кислот, а также содержат множество полезных антиоксидантов.

Вот наши главные советы для Вас по поиску грибов в Лесу.

Убедитесь, что у вас есть разрешение на сбор грибов

Хотя большая часть леса является государственной собственностью, но есть районы, где участки находятся в частной собственности, поэтому важно проверить права доступа, прежде чем начинать сбор грибов. Если вы думаете, что находитесь на частной земле, получите разрешение у землевладельца или отправляйтесь в другое место, прежде чем начинать сбор грибов

Если вы думаете, что находитесь на частной земле, получите разрешение у землевладельца или отправляйтесь в другое место, прежде чем начинать сбор грибов.

Если вы сомневаетесь, оставьте это

Хотя съедобные грибы имеют восхитительны на вкус, но надо помнить, что ядовитые грибы могут быть смертельными, и понять разницу между ними не всегда легко.

В настоящее время доступен ряд приложений, помогающих с идентификацией грибов. Они должны быть в состоянии сказать вам, съедобны ли грибы, которые вы собираетесь собирать, или вам следует держаться подальше.

Однако технологии не всегда бывают надежными на 100%, поэтому рекомендуется руководствоваться здравым смыслом и избегать грибков, в которых вы не уверены.

Избегайте обочин

Это может показаться очевидным, но во время сбора грибов всегда лучше избегать обочин. Эти места с большей вероятностью будут загрязнены, и вы можете найти мусор, собачьи фекалии и другие неприятные вещи, разбросанные по асфальту. Вместо того чтобы оставаться у дороги, отправляйтесь в лес за свежими чистыми грибами.

Выбирайте только то, что вам нужно

Собирательство грибов – это очень популярное и полезное времяпрепровождение в лесу, поэтому убедитесь, что вы оставили много грибов для всех, выбирая только то, что вам нужно.

Этот подход не только оставляет грибы для следующего человека, но и гарантирует, что лес не лишится этих жизненно важных организмов и сохранит свое биоразнообразие.

Знай, что сейчас в сезоне

Прежде чем отправиться на охоту за грибами, постарайтесь узнать, что сейчас по сезону и какие грибы обычно встречаются в этом районе. Это даст вам хорошее представление о том, что нужно искать, и немного упростит ваш сбор грибов.

Как правильно собирать грибы

Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время. Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества. Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.

Какое снаряжение нам понадобиться? Когда вы отправитесь собирать грибы, вам непременно понадобится хороший острый нож, ведь именно им лучше срезать грибы, не нарушая самой грибницы, а также удобная длинную палка (незаменима при поиске грибов), чтобы ею поднимать или разгребать листву, а также корзина или лукошко. Опытные грибники знают, что в лес с собой необходимо взять:

  • корзину для грибов;
  • нож для грибов;
  • палку для поиска грибов;
  • аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами;
  • воду и бутерброды;
  • электронный GPS навигатор;
  • телефон с заряженной батареей (телефон Службы спасения 112)

Не забудьте перед новым сезоном сбора грибов освежить информацию о том, как отличить съедобные грибы от несъедобных.

Как правильно резать шампиньоны в зависимости от цели применения

Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно правильно порезать шампиньоны для жарки, зимней заготовки, тушения, салатов, первых и вторых блюд. Форма зависит непосредственно от выбранного рецепта и длительности термической обработки

Для заготовки на зиму

Если надо получить сухие плоды, то их нарезают тонкими пластинами. Это позволит высушить их за минимальный период времени и поможет обезопасить от образования плесени.

В рагу добавляют кубики или дольки, при этом сначала отделяют от ножек шляпки. Если надо плоды заморозить, то мелкие экземпляры достаточно разрезать на две части. Зато крупные лучше разделить на несколько средних по размеру кусков. Можно порубить их тонкими ломтиками или дольками. После этого подготовленный продукт перекладывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, закрывающиеся крышками, и отправляют в морозильное отделение.

Если необходимо засолить или замариновать продукт, то мелко его не измельчают. Достаточно отрезать от ножки шляпку или разрезать плоды пополам. В этом случае плодовые тела сохранят свою форму и хорошо пропитаются приготовленным рассолом.

Движения ножа должны быть резкими, но плавными

Для приготовления первых блюд

В супе можно использовать продукт разной формы. Ели надо, чтобы грибы хорошо выделились среди остальных компонентов, то придают им форму тонких пластинок. Если стоит задача максимально наполнить горячее блюдо лесным ароматом, то разрезают плоды на мелкие кубики.

В суп-пюре можно добавлять разрезанные на две части плоды. Если грибы предварительно обжаривают, то специалисты рекомендуют порубить их крупными кубиками. Если используют для украшения первого блюда, то измельчают тонкими пластинками.

Украшают суп грибными пластинами перед подачей

Для приготовления вторых блюд

Порезать шампиньоны для жарки можно тонкими пластинами. В этом случае их предварительно надо будет выжаривать. Это поможет удалить из плодов излишки влаги.

Для фаршировки шляпок плодовые тела укладывают на разделочную доску, аккуратно отрезают ножку, затем удаляют пленку, которая их соединяет. Ножки нарезают очень мелкими кубиками и смешивают с приготовленным фаршем, предназначенным для фаршировки.

В рагу добавляют кубики, пластины или дольки. Сначала отделяют от плодового тела ножку и нарезают поперек. В результате получают 3-4 части. Шляпки в зависимости от размера надо резать на 4-7 частей. Очень крупные экземпляры измельчают перпендикулярно росту ножек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector