Меньше пафоса, господа! смешные цитаты фаины раневской

О коллегах: всё будет настоящим!

Сергей Юрский рассказывал, что после съемок в «Золушке» как Фаина Георгиевна получила «неприлично большой» гонорар. Она реально стыдилась этой солидной суммы, стала расспрашивать коллег по театру, кто в чем нуждается, и довольно быстро спустила эти деньги.

И только когда все раздала, опомнилась: самой не за что купить отрез ткани, который планировала приобрести. Тем не менее, за спиной злословили, а то и в лицо язвили по поводу ее внешности и «несносного» характера. Вот на таком фоне и появлялись смешные афоризмы Раневской о коллегах.

(О режиссере Ю. Завадском) Он умрет от расширения фантазии.

(О режиссере Ю. Завадском) Перпетум кобеле.

(Диалог с Завадским)
— Фаина Георгиевна, вы своей игрой сожрали весь мой режиссерский замысел!
— То-то у меня ощущение, что я наелась дерьма!

— Я не терплю мессы в борделе, — высказалась она по поводу выступлений главного режиссера перед труппой. — Знаете, что снится Завадскому? Что он умер и похоронен в Кремлевской стене!

— Очень сожалею, Фаина Георгиевна, что вы не были на премьере моей новой пьесы, — похвастался Раневской Виктор Розов. — Люди у касс устроили форменное побоище!
— И как? Удалось им получить деньги обратно?

— Жемчуг, который я буду носить в первом акте, должен быть настоящим, — требует капризная молодая актриса.
— Всё будет настоящим, — успокаивает ее Раневская. — Всё: и жемчуг в первом действии, и яд — в последнем.

О себе: Я как старая пальма на вокзале

— У каждого из нас есть своя Муля, — утешала её одна из действительно близких подруг Анна Ахматова.
— А какой Муля у вас? — спросила Фаина Георгиевна.
— «Сжала руки под тёмной вуалью», — усмехнулась Анна Андреевна.

Они сдружились во время войны, в эвакуации в Ташкенте. Потом поэтесса вспоминала: Раневская постоянно ходила за ней с тетрадочкой, записывала мысли и строки будущих стихотворений, которые «роняла» Ахматова. А потом по рассеянности растопила ими печку-буржуйку.
— Мадам, вам 11 лет и никогда не будет 12 — рассмеялась Ахматова.
На тот момент Раневской было 46, а смой Ахматовой — 53.

Фаина Георгиевна, в отличие от многих других острословов, всегда была очень самокритична. Поэтому в числе лучших афоризмов Раневской — ее высказывания о самой себе.

Вторая половинка есть только у таблетки, мозга и жoпы. Я изначально целая!!!

Моя любимая болезнь — чесотка: почесался и ещё хочется. А самая ненавистная — геморрой: ни себе посмотреть, ни людям показать.

Проклятый девятнадцатый век, проклятое воспитание: не могу стоять, когда мужчины сидят.

Все, кто меня любили, не нравились мне. А кого любила я — не любили меня. Моя внешность лишила меня личной жизни!

Кто бы знал мое одиночество? Будь он проклят, этот самый талант, сделавший меня несчастной.

В моей старой голове две, от силы три мысли, но они временами поднимают такую возню, что кажется, их тысячи.

У меня хватило ума глупо прожить жизнь.

Что-то давно мне не говорят что я бл*дь. Теряю популярность.

Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень.

Это не комната. Это сущий колодец. Я чувствую себя ведром, которое туда опустили.

Я, как яйца, участвую, но не вхожу.

Всю свою жизнь я проплавала в унитазе стилем баттерфляй.

Вы знаете милочка, что такое говно? Так вот оно по сравнению с моей жизнью повидло!

Мне попадаются не лица, а личное оскорбление.

Я как старая пальма на вокзале — никому не нужна, а выбросить жалко.

(Глядя на прореху в своей юбке) Напора красоты не может сдержать ничто!

Я говорила долго и неубедительно, как будто говорила о дружбе народов.

Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?

Чем я занимаюсь? Симулирую здоровье.

Когда мне было 20 лет, я думала только о любви. Теперь же я люблю только думать.

Я себя чувствую, но плохо.

— Вы заболели, Фаина Георгиевна?
— Нет, я просто так выгляжу. Читайте еще: Красивые цитаты со смыслом.

Когда я умру, похороните меня и на памятнике напишите: «Умерла от отвращения».

Бог мой, как прошмыгнула жизнь, я даже никогда не слышала, как поют соловьи.

Страшно, когда тебе внутри восемнадцать, когда восхищаешься прекрасной музыкой, стихами, живописью, а тебе уже пора, ты ничего не успела, а только начинаешь жить!

Цитаты Фаины Раневской о здоровье в картинках

Коллеги Фаины Георгиевны вспоминали, что у актрисы было слабое здоровье, она нередко посещала врачей и то и дело оказывалась на больничной койке.

Чтобы не упасть духом и не позволить болезням взять над собой верх, Раневская шутила и над своими болезнями и над медперсоналом, с которым ей приходилось иметь дело.

Как‑то, в очередной раз Фаина Георгиевна Раневская отправилась отдыхать в санаторий: «Назначили мне лечащую докторшу, – вспоминала актриса. – Пришла она, поздоровалась и сказала: – Как я рада, что вы у нас лежите! Так приятно увидеть вас не на экране, а в жизни! – Спасибо, – поблагодарила я. – Надеюсь, что в жизни меня смогут увидеть и после вашей больницы. Врачиха захохотала и стала делать мне кардиограмму. – Как у вас с сердцем? – поинтересовалась она. – Не болит? – Нет, с сердцем, по‑моему, все в порядке. – Странно. – Что странно? – У вас должно болеть сердце. Я это вижу по кардиограмме. – Но у меня оно не болит, – попыталась защищаться я. – Этого не может быть, – утверждала докторша. – У вас оно должно болеть. Наш спор закончился вничью, но, как только докторша ушла, я взялась рукой за сердце и почувствовала: кажется, и в самом деле оно начинает болеть».

Память сердца

Фаина Георгиевна в быту была неприхотлива. У нее не было ни машины, ни дачи. Мало кто знает, что она увлекалась живописью. Раздаривала коллегам свои картины, которые были довольно талантливо написаны.

Напоследок напомню еще несколько афоризмов Фаины Раневской на разные темы, которые записали гости ее хлебосольного дома.

(О Ленине) Знаете, когда я увидела этого лысого на броневике, то поняла: нас ждут большие неприятности.

Понятна мысль моя неглубокая?

Пусть это будет маленькая сплетня, которая должна исчезнуть между нами.

Сейчас, когда человек стесняется сказать, что ему не хочется умирать, он говорит так: очень хочется выжить, чтобы посмотреть, что будет потом. Как будто если бы не это, он немедленно был бы готов лечь в гроб.

Животных, которых мало, занесли в Красную книгу, а которых много — в Книгу о вкусной и здоровой пище.

Очень тяжело быть гением среди козявок.

Цинизм ненавижу за его общедоступность.

Толстой сказал, что смерти нет, а есть любовь и память сердца. Память сердца так мучительна, лучше бы ее не было… Лучше бы память навсегда убить.

Талант — это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками, чего я никогда не встречала у посредственности.

Дорогие друзья! Память сердца и впрямь не всегда бывает безоблачной. Но она оставляет нам и радостные, и тревожные минуты нашей жизни, все, что дорого и что собственно и составляет эту жизнь. Сегодня мы прикоснулись к неисчерпаемому источнику — к одной из граней таланта Фаины Георгиевны Раневской. Что-то осталось за рамками этого материала, но многое мы вспомнили, пережили вместе с вами. Надеюсь, это общение было светлым и небесполезным.

Я благодарю читателя моего блога Любовь Миронову за помощь в подготовке материала для этой статьи.

В качестве иллюстраций к статье использованы фотографии известного советского фотографа Дмитрия Бальтерманца. Он много лет проработал в журнале «Огонек», почти полвека страна смотрела на мир его глазами. Многие годы Бальтерманц считался главным советским фотографом, еще при жизни получившим признание коллег за рубежом. Спасибо Анне Блинцовой, дизайнеру блога, за чудесную работу.

И также приглашаю почитать мою статью на блоге Фаина Раневская великая и ранимая.

И для души и настроения я предлагаю посмотреть еще видео материал с лучшими цитатами и афоризмами Фаины Раневской.

Фаина Раневская. Мудрость, приобретенная в одиночестве

«Умерла от отвращения», – именно такую надпись советская актриса незадолго до смерти попросила оставить на ее надгробном камне. Личная жизнь женщины не сложилась – единственным существом, на склоне лет скрашивавшим ее одиночество, остался любимый пес Мальчик. Но, возможно, именно те драмы, которые пришлось пережить Фаине Георгиевне на своем веку, наделили ее мудростью и тонким сарказмом, из-за которых многие ее изречения стали крылатыми и продолжают жить через года.

Личная жизнь Фаины Раневской

Фаина Георгиевна – заслуженная советская актриса театра, получившая огромное количество престижных премий и орденов тех времен. Она играла роли в театрах Крыма, Смоленска, Архангельска, Баку, Сталинграда и, конечно же, Москвы. Харизматичная, но саркастичная и острая на язык, она тяжело сходилась с людьми и не пользовалась большой популярностью среди мужчин. По словам Раневской, первая и последняя ее любовь случилась в 19 лет. Избранник будущей актрисы долго не обращал на нее внимания, после чего предложил встретиться у нее дома. Обрадованная долгожданной взаимностью, юная девушка накрыла на стол, зажгла свечи и… была крайне удивлена, когда на пороге возник ее возлюбленный с молодой красавицей и просьбой «погулять где-то часок-другой».

1news.az

После той истории постоянного и серьезного мужчины в жизни Фаины Георгиевны так и не появилось. Да и с окружающими в принципе отношения не складывались – коллеги по цеху ее побаивались, режиссеры терпели ее с большим трудом, и то лишь за большой талант. Известен случай яркой ссоры Раневской и Режиссера Завадского. Во время одной из репетиций новой пьесы Завадский возмутился тем, что своими выходками актриса «сожрала» его замысел, на что Фаина Георгиевна невозмутимо ответила: «Что-то чувство, что д***ма наелась». После этого режиссер попросил Раневскую вон из театра, а она его – вон из искусства.

Талант Раневской

Актриса была известна своей непередаваемой мимикой и гротеском. Что интересно, прозвали ее «королевой вторых ролей». Действительно, примой она не была никогда, но каждая ее маленькая роль была исключительна – полна жизни и энергии. Злые языки поговаривали, что именно на сцену Фаина Георгиевна выпускает свою женскую энергию, которая не находит выхода из-за отсутствия мужа или хотя бы любовника. Так это или нет, а уж любовь к театру актриса пронесла через всю свою жизнь – последнюю роль она сыграла в 86 лет.

youtube.com

Последние годы

Последние годы жизни Раневской ознаменовались воссоединением с родной сестрой. В детстве маленькая Фаина недолюбливала Изабеллу – та была красавицей, и на ее фоне будущая актриса чувствовала себя неловко. Однако, в преклонном возрасте две одинокие дамы стали очень близки. И когда у Изабеллы диагностировали рак, Фаина до последнего боролась за ее жизнь. Тем не менее, женщина умерла, и остаток своей жизни великая актриса провела наедине со своим псом, «глупо и одиноко», как говорила она сама.

Учитывая вовсе не радужную судьбу заслуженной актрисы, вам решать, использовать ли ее цитаты как руководство к действию, но почитать их точно стоит. Ведь в изречениях Фаины Георгиевны Раневской столько сарказма и тонкой сатиры!

Топ-10 цитат великой актрисы

1.«Женщины умнее мужчин. Вы когда-либо слышали, чтобы женщина потеряла голову из-за того, что мужчина имеет красивые ноги?»

2.«Семья заменяет все. Потому прежде, чем ею обзавестись, подумайте: что вам важнее – все или семья?»

3.«Бог создал женщин красивыми, чтобы мужчины их любили. И глупыми, чтобы они любили мужчин».

4.«Если больной очень хочет жить, врачи бессильны».

5.«Если вы вдруг для кого-то стали плохим, значит, вы для этого человека сделали слишком много хорошего».

6.«Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на плохое настроение, диеты и жадных мужчин».

7.«Вторая половинка есть только у таблетки, задницы и мозга. А я родилась целой».

8.«Женщины умирают позже мужчин лишь потому, что постоянно опаздывают».

9.«Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной сволочью».

10.«Женщины – это не слабый пол. Слабый пол – это гнилые доски».

Фаина Раневская – цитаты про мужчин

«Трагедия мужчин: одни женщины не по душе, другие – не по зубам, а третьи – не по карману».

***

«Если женщина говорит мужчине, что он самый умный, значит, она понимает, что второго такого дурака она не найдет».

***

«Проклятый девятнадцатый век, проклятое воспитание: не могу стоять, когда мужчины сидят».

***

«Настоящий мужчина — это мужчина, который точно помнит день рождения женщины и никогда не знает, сколько ей лет. Мужчина, который никогда не помнит дня рождения женщины, но точно знает, сколько ей лет — это ее муж».

***

Раневскую спросили: «Почему красивые женщины пользуются большим успехом, чем умные?». На что Раневская отвечала: «Это же очевидно — ведь слепых мужчин совсем мало, а глупых пруд пруди».

***

«Уясните раз и навсегда, что характер вашей женщины – это отражение вашего к ней отношения. Для непонятливых: это не она стерва, это ты му…чье».

***

«Миф о том, что женщинам нужны только деньги, придумали мужчины, у которых денег нет».

Смешные цитаты Фаины Раневской

Острая на язык, актриса практически никогда не терялась и всегда находила, что сказать. Многие люди, которым посчастливилось знать её, даже невзирая на тяжёлый характер, позже вспоминали высказывания Фаины Георгиевны, которым удалось разрядить даже самые неловкие ситуации.

Цитаты Фаины Раневской

Цитаты и афоризмы Фаины Раневской до сих пор не теряют своей актуальности, даже спустя два десятилетия после того, как актриса покинула наш мир. 

Читая истории из её жизни, создаётся впечатление, будто вот она – совсем живая, настоящая, яркая.

Цитаты Фаины Раневской

При всём том, Раневская никогда не упускала возможности посмеяться над собой и своими коллегами. Что в очередной раз доказывает, что эта удивительная женщина обладала невероятной силой характера и никогда не пыталась казаться другим лучше, чем была на самом деле.

Настоящая и искренняя до конца – такой мы её знали, и такой она останется в памяти навсегда.

Цитаты Фаины Раневской

Фаина Георгиевна Раневская – личность настолько яркая, что озаряла весь мир вокруг себя. Именно поэтому ей удалось стать не просто «ещё одной талантливой советской актрисой», а настоящей легендой. Колоритная внешность, потрясающая игра (кстати, сама Раневская ненавидела, когда её творчество называли игрой – для неё оно было буквально всей жизнью) и острый ум – в этот образ просто невозможно не влюбиться. 

Цитаты Фаины Раневской о мужчинах в картинках

Раневскую спросили, была ли она когда нибудь влюблена. – А как же, – отвечала Фаина Георгиевна, – вот было мне девятнадцать лет, поступила я в провинциальную труппу – сразу же и влюбилась в первого героя любовника!

Уж такой красавец был! А я то, правду сказать, страшна была, как смертный грех… но очень любила ходить вокруг, глаза на него таращила. Он же на меня, конечно, ноль внимания…

Но однажды подходит вдруг и говорит шикарным своим баритоном: «Деточка, вы ведь возле театра комнату снимаете? Так ждите сегодня вечером: буду к вам в семь часов».

Я побежала к антрепренеру, денег в счет жалованья взяла, вина накупила, еды всякой, оделась, накрасилась – сижу и жду. В семь нет его, в восемь нет его, в девятом часу приходит…пьяный и с бабой!

«Деточка, – говорит, – погуляйте где нибудь пару часиков, дорогая моя!» С тех пор не то что влюбляться – смотреть на них не могу: гады и мерзавцы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector