Анализаторы металлов и сплавов: цены, виды, принцип работы

Адаптация анализаторов.

Анализатор
работает как единая система, все звенья
которой взаимосвязаны и взаимно
регулируют друг друга. Состояние
практически всех уровней анализатора
контролируется (прямо или опосредованно)
ретикулярной формацией, включающей их
единую систему, интегрированную с
другими отделами мозга и организма в
целом. В этой интегративной деятельности
особую роль приобретает адаптация
анализаторов – их общее свойство,
заключающееся в приспособлении всех
их звеньев к постоянной интенсивности
длительно действующего раздражителя.
Адаптация проявляется, во-первых, в
снижении абсолютной чувствительности
анализатора, и, во-вторых, повышении
дифференциальной чувствительности к
стимулам, близким по силе к адаптирующему.

Адаптационные
процессы начинаются на уровне рецепторов,
охватывая все нейронные уровни
анализатора. Адаптация заметно не
изменяется только в вестибуло- и
проприорецепторах. По скорости данного
процесса все рецепторы делятся на
быстро- и медленноадаптирующиеся. Первые
после развития адаптационного процесса
практически вообще не сообщают следующему
за ними нейрону о длящемся раздражении,
у вторых эта информация передается,
хотя и в значительно уменьшенном виде.
Когда действие постоянного раздражителя
прекращается, чувствительность
анализаторов повышается. Такова причина
повышения световой чувствительности
нашего глаза в темноте.

Эфферентная
регуляция физиологических свойств
анализатора проявляется изменением
(настройкой) рецепторов и свойств нервных
элементов анализаторов для оптимального
восприятия внешних сигналов.

Давно известен
комплекс реакций (например, изменение
положения тела или головы, глаз и ушных
раковин по отношению к источнику
звукового раздражения), оптимизирующих
условия восприятия сигналов.

В настоящее время
получено много данных о преобразовании
афферентного потока, идущего от рецепторов
к высшим чувствительным центрам, под
воздействием эфферентного контроля со
стороны ЦНС. Этот контроль затрагивает
элементы всех без исключения уровней
анализатора, доходя до рецепторных
аппаратов. Пути реализации эфферентных
воздействий различны: изменение
кровоснабжения рецепторов, влияние на
мышечный тонус вспомогательных структур
рецепторных аппаратов, на состояние
самих рецепторов и нервных элементов
следующих уровней. Эфферентные влияния
в анализаторах чаще всего имеют тормозной
характер, т.е. приводят к уменьшению их
чувствительности и ограничивают поток
афферентных сигналов.

Общее
число афферентных нервных волокон,
приходящих к рецепторам или к элементам
какого-либо нервного слоя анализатора,
как правило, в десятки раз меньше числа
афферентных нейронов, расположенных
на том же уровне. Это определяет важную
функциональную особенность эфферентного
контроля, который имеет не тонкий и
локальный, а достаточно широкий и
диффузный характер. Речь идет об общем
снижении чувствительности значительной
части рецепторной поверхности.

Анализаторы человека

Анализаторами человека называют нервные образования, обеспечивающие прием и переработку полученной из внутренней среды или внешнего мира информации. Вместе с органами чувств, которые выполняют конкретные функции, они образуют сенсорную систему. Информация воспринимается нервными окончаниями, которые расположены в сенсорных органах, затем проходит по нервной системе прямо в мозг, где обрабатывается.

Анализаторы человека делятся на:

  1. Внешние – зрительные, тактильные, обонятельные, звуковые, вкусовые.
  2. Внутренние – воспринимают информацию о состоянии внутренних органов.

Анализатор разделяется на три отдела:

  1. Воспринимающий – орган чувств, рецептор, который воспринимает информацию.
  2. Промежуточный – проводящий информацию далее по нервам в головной мозг.
  3. Центральный – нервные клетки в коре больших полушарий, где поступившая информация обрабатывается.

Периферический (воспринимающий) отдел представлен органами чувств, свободными нервными окончаниями, рецепторами, которые воспринимают определенный вид энергии. Они переводят раздражение в нервный импульс. В корковой (центральной) зоне импульс перерабатывается в ощущение, которое понятно человеку. Это позволяет ему быстро и адекватно реагировать на изменения, которые происходят в окружающей среде.

Если все анализаторы человека работают на 100%, тогда он адекватно и вовремя воспринимает всю поступающую информацию. Однако проблемы возникают тогда, когда ухудшается восприимчивость анализаторов, а также теряется проводимость импульсов по нервным волокнам

Сайт психологической помощи psymedcare.ru указывает на важность слежения за своими органами чувств и их состоянием, поскольку это влияет на восприимчивость человека и его полное понимание того, что происходит в окружающем мире и внутри его тела

Если анализаторы повреждены или не функционируют, то у человека возникают проблемы. К примеру, индивид, который не чувствует боли, может не заметить, что он серьезно поранился, его укусило ядовитое насекомое и т. д. Отсутствие моментальной реакции может привести к гибели.

Обычные биохимические анализаторы

Это машины, которые обрабатывают большую часть проб, поступающих в больницу или частную медицинскую лабораторию . Автоматизация процесса тестирования сократила время тестирования многих аналитов с дней до минут. История анализа дискретных проб для клинической лаборатории началась с появления «Робота-химика», изобретенного Гансом Барухом и введенного в продажу в 1959 году .

Автоанализатора является ранним примером автоматизированного анализатора химии с использованием специальной техники потока под названием «Анализ непрерывного потока (CFA)», изобретенный в 1957 году Леонард Скеггс, доктор философии и первый выступил Technicon Corporation. Первые заявки были на клинический (медицинский) анализ. AutoAnalyzer коренным образом изменил характер лаборатории химических испытаний, позволив значительно увеличить количество образцов, которые можно было обработать. Образцы, используемые в анализаторах, включают, помимо прочего, кровь, сыворотку, плазму, мочу, спинномозговую жидкость и другие жидкости внутри тела. Конструкция, основанная на разделении непрерывно текущего потока пузырьками воздуха, в значительной степени сокращает медленные, неуклюжие и подверженные ошибкам ручные методы анализа. Типы тестов включают уровни ферментов (например, многие тесты функции печени ), уровни ионов (например, натрия и калия и других контрольных химических веществ (таких как глюкоза , сывороточный альбумин или креатинин ).

Простые ионы часто измеряются с помощью ионоселективных электродов , которые пропускают один тип ионов и измеряют разницу напряжений . Ферменты можно измерить по скорости, с которой они меняют одно окрашенное вещество на другое; в этих тестах результаты для ферментов представлены как активность, а не как концентрация фермента. В других тестах используются колориметрические изменения для определения концентрации рассматриваемого химического вещества. Также можно измерить мутность.

Виды

Рецепторы, а соответственно и анализаторы, могут быть двух видов:

  • внешние (экстероцепторы) – располагаются около или на поверхности тела и воспринимают раздражители внешней среды (свет, тепло, влажность);
  • внутренние (интероцепторы) – находятся в стенках внутренних органов и воспринимают раздражители внутренней среды.

Рис. 2. Расположение центров восприятия в головном мозге.

Шесть типов внешнего восприятия описаны в таблице “Анализаторы человека”.

Анализатор Рецепторы Проводящие пути Центральные отделы
Зрительный Фоторецепторы сетчатки глаза Зрительный нерв Затылочная доля коры больших полушарий
Слуховой Волосковые клетки спирального (кортиева) органа улитки Слуховой нерв Верхняя извилина височной доли
Вкусовой Рецепторы языка Языкоглоточный нерв Передний отдел височной доли
Осязательный Рецепторные клетки: – на голой коже – тельца Мейснера, залегающие в сосочковом слое кожи;

– на волосяной поверхности – рецепторы волосяного фолликула;

– вибрации – тельца Пачини

Скелетно-мышечные нервы, спинной, продолговатый, промежуточный мозг Задняя центральная извилина теменной доли
Обонятельный Рецепторы полости носа Обонятельный нерв Передний отдел височной доли
Температурный Тепловые (тельца Руффини) и холодовые (колбы Краузе) рецепторы Миелиновые (холод) и безмиелиновые (тепло) волокна Задняя центральная извилина теменной доли

Рис. 3. Расположение рецепторов в коже.

К внутренним относят рецепторы давления, вестибулярного аппарата, кинестетического или двигательного анализаторов.

ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой

  • 1. Вкус
  • 2. Зрительный анализатор
  • 3. Обоняние
  • 4. Строение и функции глаза

Мономодальные рецепторы воспринимают один тип раздражения, бимодальные – два типа, полимодальные – несколько типов. Например, мономодальные фоторецепторы воспринимают только свет, осязательные бимодальные – боль и тепло. К полимодальным относится подавляющее большинство болевых рецепторов (ноцицепторов).

Зрительный анализатор

Основные структуры глаза: глазное яблоко и вспомогательный аппарат (веки, мышцы глазного яблока, слезные железы).

Строение зрительного анализатора человека

Глазное яблоко имеет овальную форму, крепится с помощью связок, может совершать движение с помощью мышц. Состоит из трех оболочек: внешней, средней и внутренней. Внешняя оболочка (склера) — это белковая оболочка непрозрачной структуры окружает поверхность глаза на 5/6. Склера переходит постепенно в роговицу (она прозрачная), которая составляет 1/6 часть внешней оболочки. Область перехода называется лимбом.

Средняя оболочка состоит из трех частей: сосудистой оболочки, цилиарного тела и радужки. Радужка имеет цветной окрас, в центре нее находится зрачок, благодаря его расширению и сужению, регулируется поступление света на сетчатку. При ярком свете зрачок сужается, а при недостаточном освещении, наоборот, расширяется, чтобы уловить больше световых лучей.

Внутренняя оболочка — это сетчатка. Сетчатка находится на дне глазного яблока, обеспечивает световосприятие и цветовосприятие. Фотосенсорные клетки сетчатки — это палочки (около 130 млн.) и колбочки (6-7 млн.). Палочковые клетки обеспечивают сумеречное зрение (черно-белое), колбочки служат для дневного зрения, различения цветов. Глазное яблоко имеет внутри хрусталик и камеры глаза (переднюю и заднюю).

Значение зрительного анализатора

С помощью глаз человек получает около 80% информации об окружающей среде, различает цвета, форму предметов, способен видеть даже при минимальном поступлении света. Аккомодационный аппарат дает возможность сохранять четкость предметов при переводе взгляда вдаль, или близком чтении. Вспомогательные структуры защищают глаз от повреждений, загрязнений.

Разновидности нарушений обоняния

Кроме того, что анализатор обонятельный развит у всех не одинаково, к тому же можно наблюдать и некоторые нарушения и отклонения в его работе:

  • Аносмия представляет собой полное отсутствие способности воспринимать запахи.
  • Гипосмия – это снижение обоняния.
  • Гиперосмия, наоборот, наблюдается при повышенной обонятельной чувствительности.
  • Паросмия характеризует неадекватное восприятие запахов.
  • Нарушение дифференцировки.
  • Появление обонятельных галлюцинаций.
  • Обонятельная агнозия ставится в том случае, если человек чувствует запах, но не может его распознать.

Надо отметить, что с возрастом происходит постепенное снижение обонятельной чувствительности. Анализатор обонятельный уже не способен так четко и быстро распознавать запахи. Ученые подсчитали, что к 50 годам обоняние у среднестатического человека снижается наполовину по сравнению с юностью.

Сенсорная система человека

У человека имеются, согласно классификации по физической энергии стимула, являющейся для данного рецептора адекватной:

  • Хеморецепторы — рецепторы, чувствительные к воздействию химических веществ. Каждый такой рецептор представляет собой белковый комплекс, который, взаимодействуя с определённым веществом, изменяет свои свойства, что вызывает каскад внутренних реакций организма. Среди таких рецепторов: рецепторы органов чувств (обонятельные и вкусовые рецепторы) и рецепторы внутреннего состояния организма (рецепторы углекислого газа дыхательного центра, рецепторы рН внутренних жидкостей).
  • Механорецепторы — это окончания чувствительных нервных волокон, реагирующие на механическое давление или иную деформацию, действующую извне, или возникающие во внутренних органах. Среди таких рецепторов: тельца Мейснера, тельца Меркеля, тельца Руффини, тельца Пачини, мышечные веретена, сухожильные органы Гольджи, механорецепторы вестибулярного аппарата.
  • Ноцицепторы — периферические болевые рецепторы. Интенсивная стимуляция ноцицепторов обычно вызывает неприятные ощущения и может причинить вред организму. Ноцицепторы расположены главным образом в коже (кожные ноцирецепторы) или во внутренних органах (висцеральные ноцирецепторы). В окончаниях миелинизированных волокон (А-тип) они обычно реагируют только на интенсивное механическое раздражение; в окончаниях немиелинизированных волокон (С-тип) могут реагировать на различные типы раздражений (механическое, тепловое или химическое).
  • Фоторецепторы — светочувствительные сенсорные нейроны сетчатки глаза. Фоторецепторы содержатся во внешнем зернистом слое сетчатки. Фоторецепторы отвечают (а не , как другие нейроны) в ответ на адекватный этим рецепторам сигнал — свет. Фоторецепторы размещаются в сетчатке очень плотно, в виде шестиугольников (гексагональная упаковка).
  • Терморецепторы — рецепторы, отвечающие за температурную рецепцию. Основные из них: колбочки Краузе (дающие ощущение холода) и уже упоминавшиеся тельца Руффини (способные реагировать не только на растяжение кожи, но и на тепло).

Рецептивное поле (поле рецепторов) — это область, в которой находятся специфические рецепторы, посылающие сигналы связанному с ними нейрону (или нейронам) более высокого синаптического уровня той или иной сенсорной системы. Например, при определённых условиях рецептивным полем может быть названа и область сетчатки глаза, на которую проецируется зрительный образ окружающего мира, и единственная палочка или колбочка сетчатки, возбуждённая точечным источником света. На данный момент определены рецептивные поля для зрительной, слуховой и соматосенсорной систем.

Общая информация о векторных анализаторах электрических цепей

Векторный анализатор электрических цепей — это прибор, который измеряет характеристики прохождения сигнала через тестируемое устройство и характеристики отражения сигнала от его портов. Эти характеристики называются S-параметрами. Для двухпортовых устройств характеристика отражения от первого порта называется S11, характеристика передачи в прямом направлении называется S21, характеристика передачи в обратном направлении называется S12 и характеристика отражения от второго порта называется S22.

Определение четырёх S-параметров тестируемого устройства.

Каждый S-параметр содержит амплитудно-частотную (АЧХ) и фазо-частотную (ФЧХ) характеристики тестируемого устройства в соответствующем направлении. Существует много стандартных способов отображения измеренных S-параметров на экране векторного анализатора электрических цепей. Вы сами можете выбирать, в каком виде просматривать результаты: в виде графика КСВ или обратных потерь от частоты, диаграммы Смита, амплитуды, фазы, вносимого затухания или усиления, групповой задержки и др.

В качестве примера, на этом рисунке показан экран векторного анализатора Anritsu VNA Master серии MS20xxB с результатами измерения характеристик полосового фильтра. Основные параметры фильтра (S11 и S21) представлены на четырёх подробных графиках. Измерения проводились в диапазоне 1,75 — 2,05 ГГц.

Результаты измерения характеристик полосового фильтра.

Для того, чтобы выполнить измерение, анализатор электрических цепей подаёт на тестируемое устройство синусоидальный сигнал и измеряет сигнал, который отразился и сигнал, который прошёл через устройство. Оба сигнала (отражённый и прошедший) будут отличаться по амплитуде и фазе от тестового синусоидального сигнала. Если анализатор электрических цепей может измерять только амплитуду, то он называется скалярным. Если анализатор может измерять и амплитуду и фазу, то он называется векторным. Практически все современные анализаторы электрических цепей являются векторными, так как именно векторный анализатор позволяет наиболее полно измерить характеристики тестируемого устройства в заданном диапазоне частот.

На этом рисунке в упрощённой форме показано как работает векторный анализатор электрических цепей в режиме измерения передаточной характеристики в прямом направлении (S21). На тестируемое устройство подаётся опорный (эталонный) синусоидальный сигнал с известной амплитудой и фазой. После того, как сигнал пройдёт через тестируемое устройство, его амплитуда и фаза изменятся. Далее, детектор амплитуды и фазы определяет насколько отличается амплитуда и фаза измеряемого сигнала от опорного. Таким образом определяются характеристики тестируемого устройства на одной частоте. При измерении в диапазоне частот, векторный анализатор цепей многократно изменяет частоту опорного сигнала в заданных Вами пределах. Конечно, это сильно упрощённое описание, но принцип работы иллюстрирует хорошо.

Упрощённая структурная схема векторного анализатора электрических цепей в режиме измерения передаточной характеристики в прямом направлении (S21).

Кодирование информации

Раздражимость как свойство организма — способность к ответу, позволяющая приспособиться к условиям среды. Раздражителем может быть любое химико-физическое изменение среды. Рецепторные элементы нервной системы позволяют воспринимать существенные раздражители и трансформировать их в нервные импульсы.

Наиболее важны следующие четыре характеристики сенсорных стимулов:

  • тип
  • интенсивность (определяется деятельностью нижних уровней сенсорных систем; носит S-образный характер, то есть наибольшие изменения частоты импульсации нейрона происходят при варьировании интенсивности в средней части кривой, что позволяет улавливать малые изменения сигналов низкой интенсивности — закон Вебера — Фехнера)
  • местонахождение (например, локализация источника звука происходит благодаря разному времени прихода звуковой волны на каждое ухо (для низкочастотных сигналов) или межушным различиям стимуляции по интенсивности (для высокочастотных сигналов); в любом случае импульсация, несмотря на теоретическую возможность широкой дивергенции, передаётся по принципу меченой линии, что позволяет определить источник сигнала)
  • продолжительность.

Помимо «принципа меченой линии» иррадиацию возбуждения ограничивает латеральное торможение (то есть возбуждённые рецепторы или нейроны затормаживают соседние клетки, обеспечивая контраст).

Строение анализатора человека

Каждый анализатор включает в себя три основных отдела:

  • периферический, состоящий из рецепторов и других элементов, которые преобразуют сигналы из внешней среды в нервные импульсы;
  • проводниковый отдел является цепью афферентных и вставочных нейронов, которые проводят нервные импульсы от рецепторов в вышележащие отделы центральной нервной системы;
  • центральный отдел анализатора является зоной коры больших полушарий, которая осуществляет анализ поступающих импульсов из окружающей среды.

Также в систему анализаторов входят нисходящие волокна.

Определение 2

Нисходящие волокна – это структуры, которые помогают регулировать деятельность нижних уровней анализатора со стороны корковых отделов.

Иногда систему анализаторов отождествляют с явлением органов чувств. Но при этом орган чувств обеспечивает восприятие воздействующих на организм различных раздражителей из окружающей среды.

Орган чувств состоит из рецепторов и специализированного вспомогательного аппарата. Вспомогательный аппарат помогает улавливать, фокусировать, а также концентрировать и направлять все многообразие сигналов из окружающей среды.

К органам чувств относят органы зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания. Сами по себе органы чувств не могут дать возможность сформировать ощущение. Чтобы субъективное ощущение все – таки возникло, необходимо обеспечить возникновение возбуждения в рецепторах, и его поступление в соответствующую зоны коры больших полушарий.

Таким образом, анализатор и орган чувств в некоторой степени тождественные понятия и могут быть употребляемы как синонимы.

Например, зрительный анализатор состоит из трех отделов. Первым является периферический отдел: представляет собой орган зрения; проводниковый, который представлен зрительным нервом. Наконец, центральный отдел зрительного анализатора находится в затылочной доле коры больших полушарий.

Что касается слухового анализатора, первым (проводниковым отделом) является орган слуха или наружное ухо, проводниковый отдел представлен преддверно-улитковым нервом, центральный отдел находится в слуховой (височной) зоне коры больших полушарий.

Такая же система характерна для любого другого анализатора, работа которого дает возможность обеспечить целостное восприятие окружающей действительности и адаптироваться в ней.

Способы восстановления

Методы восстановления чувствительности кожи:

  • массаж;
  • похлопывания, иглоукалывания;
  • прогревание;
  • растирание медицинскими препаратами;
  • временное удержание руками предметов, изготовленных из разных материалов.

Способы возвращения остроты зрения:

  • коррекция с помощью очков или контактных линз;
  • хирургические операции;
  • коррекция зрения с помощью лазера;
  • лечение каплями;
  • аппаратная терапия;
  • гимнастика для глаз;
  • применение медикаментов.

Для поддержания нормальной остроты зрения необходимо:

  • употреблять достаточное количество витаминов, минералов;
  • больше гулять на свежем воздухе;
  • делать гимнастику для глаз.

Для восстановления слуха используются слуховые аппараты, проводится вживление искусственных имплантатов. При воспалительных и гнойных заболеваниях назначается хирургическое или медикаментозное лечение.

Также нужно уделить внимание восстановлению вкусовых, обонятельных рецепторов. Для выявления нарушений в восприятии запахов нужно дать человеку понюхать винный уксус, нашатырный спирт, валериану или эссенцию уксусной кислоты. Если реакции на резкие запахи нет, обоняние нужно восстанавливать

В качестве лечения назначается применение назальных сосудосуживающих капель, антибиотиков

Если реакции на резкие запахи нет, обоняние нужно восстанавливать. В качестве лечения назначается применение назальных сосудосуживающих капель, антибиотиков.

Для восстановления вкусовых ощущений нужно:

  • каждый день употреблять минимум 2 литра чистой воды;
  • ежедневно съедать небольшое количество корицы;
  • питаться продуктами, насыщенными цинком;
  • регулярно чистить зубы.

Также стоит отказаться от употребления большого количества острой, соленой, кислой, сладкой, горькой пищи.

С помощью анализаторов человек воспринимает любую информацию о своем организме, окружающем мире. При сбое в работе рецепторов поток данных замедляется, информация искажается. Постепенно это может привести к непоправимым негативным изменениям. Поэтому необходимо понимать, как должны работать рецепторы, улавливать малейшие отклонения.

Гематологические анализаторы

Они используются для выполнения полного анализа крови , скорости оседания эритроцитов (СОЭ) или тестов на коагуляцию .

Счетчики клеток

Автоматические счетчики клеток отбирают кровь и количественно определяют, классифицируют и описывают популяции клеток, используя как электрические, так и оптические методы. Электрический анализ включает пропускание разбавленного раствора крови через отверстие, через которое проходит электрический ток. Прохождение ячеек через ток изменяет импеданс между выводами ( принцип Коултера ). К раствору крови добавляют литический реагент, чтобы избирательно лизировать эритроциты (эритроциты), оставляя нетронутыми только белые клетки (лейкоциты) и тромбоциты . Затем раствор пропускают через второй детектор. Это позволяет получать количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Количество тромбоцитов легко отделить от количества лейкоцитов по меньшим пикам импеданса, которые они создают в детекторе из-за меньшего объема клеток.

Оптическое обнаружение можно использовать для дифференциального подсчета популяций типов белых клеток. Разбавленная суспензия клеток пропускается через проточную кювету, которая пропускает клетки по одной через капиллярную трубку мимо лазерного луча. Отражение, пропускание и рассеяние света от каждой клетки анализируется сложным программным обеспечением, дающим численное представление вероятного общего распределения популяций клеток.

Некоторые из новейших гематологических инструментов могут сообщать данные о клеточной популяции, которые состоят из морфологической информации о лейкоцитах, которая может использоваться для выявления клеточных аномалий, вызывающих подозрение на некоторые заболевания .

Подсчет ретикулоцитов теперь может выполняться многими анализаторами, что дает альтернативу трудоемкому ручному подсчету. Многие автоматизированные подсчеты ретикулоцитов, как и их ручные аналоги, включают использование суправитального красителя, такого как новый метиленовый синий, для окрашивания красных клеток, содержащих ретикулин, перед подсчетом. В некоторых анализаторах есть модульное устройство для изготовления слайдов, которое может как создавать пленку крови постоянного качества, так и окрашивать пленку, которая затем проверяется профессиональным медицинским лабораторным специалистом.

Коагулометры

Автоматические коагуляционные машины или коагулометры измеряют способность крови к свертыванию, выполняя любой из нескольких типов тестов, включая частичное тромбопластиновое время , протромбиновое время (и рассчитанные МНО, обычно используемые для терапевтической оценки), скрининг на антикоагулянтную волчанку , анализы D-димера и анализы факторов .

Для коагулометров требуются образцы крови, взятые в пробирки, содержащие цитрат натрия в качестве антикоагулянта. Они используются, потому что механизм, лежащий в основе антикоагулянтного действия цитрата натрия, обратим. В зависимости от теста в плазму крови могут быть добавлены различные вещества, чтобы вызвать реакцию свертывания. Прогресс свертывания можно контролировать оптически, измеряя оптическую плотность образца с определенной длиной волны света и то, как она изменяется с течением времени.

StaRRsed Inversa, автоматический анализатор СОЭ на основе Вестергрена

Другой гематологический аппарат

Автоматические считыватели скорости оседания эритроцитов (СОЭ), хотя они и не являются строго анализаторами, предпочтительно должны соответствовать опубликованным в 2011 году CLSI (Институт клинических и лабораторных стандартов) «Процедурам для теста скорости оседания эритроцитов: H02-A5 и ICSH (Международный Совет по стандартизации в гематологии) опубликовал «Обзор ICSH по измерению скорости оседания эритроцитов», оба из которых указывают на единственный референсный метод, являющийся Вестергреном, и явно указывают на использование разбавленной крови (с цитратом натрия) в пипетках 200 мм, диаметр отверстия 2,55 мм. После 30 или 60 минут нахождения в вертикальном положении, без сквозняков, вибрации или прямых солнечных лучей, оптический считыватель определяет, насколько далеко упали эритроциты , определяя уровень.

Что такое анализаторы?

Под человеческими анализаторами в психологии и других науках подразумеваются нервные образования, с помощью которых происходит прием и переработка информации из внешнего и внутреннего мира. Таким образом образуется сенсорная система, когда анализаторы выполняют свою работу с органами чувств. Анализаторы могут быть внешними и внутренними. Внешние — звуковые, вкусовые, зрительные ощущения. Внутренние отвечают за восприятие информации о том, в каком состоянии находятся внутренние органы.
Кроме того, анализаторы делятся на три отдела: воспринимающий, промежуточный и центральный. Первый отвечает за восприятие информации, второй передает поступившую информацию в головной мозг, а в третьем отделе происходит обработка.

Человек вовремя воспринимает поступающую информацию только в том случае, если его анализаторы работают на 100%. В случае, если анализаторы работают со сбоями, то у индивида могут возникать проблемы. К примеру, когда человек не испытывает боли, он может серьезно пораниться и даже этого не заметить. Если реакция не будет своевременной, это может привести к серьезным последствиям.

Характеристика анализаторов

Ведущей характеристикой анализаторов является человеческая чувствительность (есть люди с высоким и низким болевым порогом). К примеру, при надавливании на руку один человек может испытать невыносимую боль, а для другого это будет легким покалыванием.

Образно человек воспринимает мир с помощью зрительного анализатора, то есть глаз. Когда мы смотрим на какие-то предметы, размер наших зрачков меняется, а также задействуется хрусталик. Данный вид анализатора характеризуется:

• изменением размера хрусталика, что помогает человеку видеть предметы вблизи и вдали;
• адаптация к световому освещению, которая в среднем составляет 5-6 секунд;
• острота зрения, с помощью которой предметы различаются в пространстве;
• инерция, с помощью которой создается иллюзия непрерывного движения.
Если у человека наблюдается расстройство данного анализатора, то он может страдать дальтонизмом, цветовой слепотой, а также гемералопией.

С помощью тактильных анализаторов человек ощущает тепло и холод, толчки и боль. Вкусовой анализатор дает возможность чувствовать вкусы продуктов, при этом восприимчивость является индивидуальной. К обонятельному анализатору можно отнести нос, который выполняет защитную функцию благодаря большому количеству волосков внутри. С помощью обонятельного анализатора люди слышат запахи. А в случае болезни они блокируются.

Функциональные особенности

Как уже говорилось выше, основной функцией, которую выполняют анализаторы, является восприятие информации, передача ее в головной мозг. Затем возникают ощущения, что и приводит к определенным действиям. С помощью анализаторов человек на подсознательном или сознательном уровне принимает решения относительно своих дальнейших действий. Каждый орган отвечает за восприятие определенной энергии, а восприятие человека зависит от того, являются ли рецепторы полностью здоровыми. Научиться лучше понимать, освободить голову от негативных мыслей и сделать первый шаг на пути к саморазвитию поможет курс Викиум «Детоксикация мозга».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector