Главная » Новости » Зависть и ревность в рабочем коллективе

Зависть и ревность в рабочем коллективе

Группой ученых из Аргентины, Нидерландов и Испании были проанализированы различия между женщинами и мужчинами в ревности и зависти на работе. Специалисты установили, что внутриполовая конкуренция ведет к усилению этих эмоций у представителей слабого пола. Но отличные социальные навыки конкурентов могут провоцировать сильную реакцию и у мужчин.

Исследователи установили два основных чувства:

зависть и ревность

Ревность является угрозой или потерей успеха в отношениях из-за вмешательства со стороны соперника. Зависть – это реакция на другого человека, который имеет больше успеха, а так же навыков и качеств, которые хотелось бы иметь самому.

Внутриполовая конкуренция является соперничеством с людьми того же пола, которая вызвана желанием получить и единолично владеть доступом к противоположному полу.

В числе участников исследований были представители разнообразных областей бизнеса, а так же из сферы здравоохранения, услуг, образования и т.п.

Женщины, имеющие высокий уровень внутриполовой конкуренции показали себя более ревнивыми, если соперницы имели более привлекательную внешность и более завистливыми, если соперницы оказывались сильнее. А вот что касается мужчин, то данных взаимосвязей не было обнаружено.

Женщины склонны больше ревновать, но и мужчинам свойственна зависть к хорошим социальным навыкам коллег

Но в  тоже время исследователи установили, что социальные навыки конкурентов могут являться провоцирующим моментом сильных эмоций у мужчин. Эти данные говорят о том, насколько важны социальные навыки в рабочей среде, замечают исследователи.

Стоит надеяться, что эти результаты позволят использовать активные мероприятия, для того, чтобы значительно улучшить условия труда. Исследование уточняет количество и место зависти и ревности на рабочих местах. А ранее эти чувства не принимались всерьез. А ведь они могут являться причиной стресса у работников, а так же отрицательно повлиять на качество трудовой жизни.

Это исследование поможет лучше понять причину конфликтов и проблем, возникающих в рабочих отношениях.

Новости!

30.12.2013Женщины больше ревнуют находясь на работе Гpуппа ученых из Испании, Нидеpландoв и Аpгентины пpoанализиpoвала pазличия между мужчинами и женщинами в чувствах зависти и pевнoсти на pабoте. Специалисты выяснили, чтo внутpипoлoвая кoнкуpенция oбычнo пpивoдит к усилению этих эмoций у женщин. Нo хopoшие сoциальные навыки кoнкуpентoв мoгут спpoвoциpoвать сильные эмoции и у мужчин.

25.12.2013Пишите лучше SMS Pезультаты исследoвания амеpиканских ученых пoказали, чтo люди бoлее склoнны давать бoлее вдумчивый oтвет и тoчную инфopмацию в текстoвых сooбщениях, а не в pазгoвopе. На тoчный oтвет пo телефoну не хватает вpемени?

17.12.2013Чем больше мы сидим в сети, тем нам грустнее? Телефoн или нoутбук мoжет диагнoстиpoвать наличие у вас депpессии. Диагнoз ставится пo анализу вpемени, кoтopoе вы пpoвoдите в интеpнете.

08.12.2013Грезы об идеальном отдыхе Для некoтopых идеальный oтпуск – этo мнoгoлетнее планиpoвание и мечты. Нoвoе исследoвание пoказывает, чтo, кoгда мы мечтаем o дoлгoжданнoй пoездке, мы склoнны игнopиpoвать oтpицательные мoменты, кoтopые мoгут пoставить пoд угpoзу пpинятие pешения o путешествии. Пpедставьте: вы хoтели бы съездить в Австpалию в этoм гoду…