Главная » Новости » Основу дружбы человека с собакой составляет родительский инстинкт

Основу дружбы человека с собакой составляет родительский инстинкт

В общении с четвероногими друзьями и мужчины и женщины пользуются поведенческими стереотипами, которые были выработаны в ходе эволюции общения с детьми. Особенность, переносить этот стиль общения на домашних животных или взрослых соплеменников сыграла важную роль в антогинезе.

Эмануэлой Прато-Превиде и ее коллегами из Миланского института психологии было проведено ряд наблюдений, поведения собак и их хозяев в непривычных стрессовых ситуациях.

В результате было установлено, что и женщины и мужчины пользовались в своем общении с четвероногими друзьями большим количеством поведенческих элементов, которые характерны для общения родителей с детьми.

Особенно показательны в этом плане были речи испытуемых, которые содержали большое количество повторов, уменьшительных форм слов, ласковых имен и других, характерных черт, которые присущи «материнскому языку». После продолжительной разлуки, которая характеризовалась сильным стрессом, как для брошенной собаки, так и для хозяина, который наблюдал это, игровая активность участников исследования заметно понижалась, зато увеличивалось число объятий и прочих проявлений «нежности».

Мужчины уделяли разговорам со своими собаками несколько меньше времени, чем женщины, но объяснялось это тем, что мужчины острее реагируют на видеокамеру, может быть, они побоялись показаться сентиментальными, разговаривая с собакой. Других существенных отличий в поведении женщин и мужчин не обнаружилось.

В этом наблюдательном эксперименте не было ни тщательного контроля, ни большой статистики, не использовались искусственные вирусы, не применялось никаких генов.

Тем не менее, авторы уверены, что этот результат серьезный довод, который говорит в пользу того, что симбиоз собаки и человека изначально строился на перенесении родительского стереотипа поведения на новых друзей человека.

Так же в пользу этой гипотезы говорят и другие факты. К примеру, в некоторых традиционных культурах, которые не столь сильно затронуты цивилизацией, в быту принято держать большое количество домашних питомцев, причем совершенно бесполезных. И в большей части случаев, с ними общаются как с детьми, отмечены редкие случаи, когда их даже кормят грудью.

Возможно, что и первые волчата, которые поселились в жилище древнего человека, не выполняли никаких определенных функций, и приютил их древний человек не для более эффективной охоты, и не для охраны жилья, а только для дружбы, комфорта и взаимопонимания. Хоть это и романтическая теория, но она воспринимается многими именитыми психологами всерьез.

Новости!

30.12.2013Женщины больше ревнуют находясь на работе Гpуппа ученых из Испании, Нидеpландoв и Аpгентины пpoанализиpoвала pазличия между мужчинами и женщинами в чувствах зависти и pевнoсти на pабoте. Специалисты выяснили, чтo внутpипoлoвая кoнкуpенция oбычнo пpивoдит к усилению этих эмoций у женщин. Нo хopoшие сoциальные навыки кoнкуpентoв мoгут спpoвoциpoвать сильные эмoции и у мужчин.

25.12.2013Пишите лучше SMS Pезультаты исследoвания амеpиканских ученых пoказали, чтo люди бoлее склoнны давать бoлее вдумчивый oтвет и тoчную инфopмацию в текстoвых сooбщениях, а не в pазгoвopе. На тoчный oтвет пo телефoну не хватает вpемени?

17.12.2013Чем больше мы сидим в сети, тем нам грустнее? Телефoн или нoутбук мoжет диагнoстиpoвать наличие у вас депpессии. Диагнoз ставится пo анализу вpемени, кoтopoе вы пpoвoдите в интеpнете.

08.12.2013Грезы об идеальном отдыхе Для некoтopых идеальный oтпуск – этo мнoгoлетнее планиpoвание и мечты. Нoвoе исследoвание пoказывает, чтo, кoгда мы мечтаем o дoлгoжданнoй пoездке, мы склoнны игнopиpoвать oтpицательные мoменты, кoтopые мoгут пoставить пoд угpoзу пpинятие pешения o путешествии. Пpедставьте: вы хoтели бы съездить в Австpалию в этoм гoду…