Главная » Библиотека » Книги » Абрамова Г.С. - Практическая психология » Глава II ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗТИКА И ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ » § 2. Модель профессиональной деятельности практического психолога

§ 2. Модель профессиональной деятельности практического психолога

Необходимость обсуждения этого вопроса связана прежде всего, на наш взгляд, с тем, что работа практи­ческого психолога очень специфична своим предме­том — индивидуальностью человека. Специфичность проявляется и в том, что сам психолог тоже выступает как индивидуальность, как человек, имеющий на нее полное право. В этом смысле возникает множество проблем, связанных с социальным статусом профес­сии практического психолога. Например, проблема

критериев эффективности его работы, уровня его ква­лификации, в конечном счете — проблемы подготовки практических психологов.

Многие вопросы решаются в профессиональном, этическом кодексе психологов, которые есть в каждой стране, где эта профессия распространена в достаточ­ной мере.

Опыт работы практических психологов позволяет выделить и описать десять основных качеств работы квалифицированного психолога, которые существенно отличают его профессиональную деятельность от ра­боты неквалифицированного психолога1.

Предлагаемое ниже описание основных качеств профессиональной деятельности практического психо­лога позволяет, на наш взгляд, уточнить представле­ние о месте индивидуальных характеристик психоло­га, его Я-концепции как в процессе профессиональной подготовки, так и в практической деятельности.

Итак, основные качества профессиональной дея­тельности квалифицированного психолога и их отличия от деятельности неквалифицированного психолога:

1. Цели психологической помощи

Квалифицированный психолог ориентирует кли­ента в его целях, дает человеку возможность найти максимально возможное число вариантов поведения. Квалифицированный психолог рассматривает своего клиента и его цели как цели потенциально культурно-продуктивной личности, то есть личности, способной к жизни в контексте культуры, обладающей чувством перспективы, необходимым уровнем рефлексии для проявления разнообразных подходов к проблемам сво­ей жизни. Другими словами, квалифицированный пси­холог рассматривает цели психологической помощи как новые возможности клиента, которые он должен выявить во взаимодействии с ним.

Неквалифицированный психолог преследует свои цели, использует клиента для реализации своих склон­ностей. Например, психолог может демонстрировать

1См.. Аллен Е и др. Консультирование и психотерапия — со­четание методов, теории и практики. Пер с англ — Новосибирск,  щ

 Гша 1

клиенту свою исключительность как носителя профес­сии, подчеркивая постоянно свою компетентность как психолога. Или будет дискредитировать все высказы­вания клиента своими суждениями, которые направ­лены на обесценивание переживаний клиента, и т. п. Неквалифицированный психолог цели психологичес­кой помощи формирует на основе своей личной Я-концепции, поэтому игнорирует Я-концепцию клиента, не может дать ему направление и поддержку в совершен­ствовании Я-концепции.

2. Отклики или реакции практического психоло­га в ситуации профессиональной деятельности

Квалифицированный психолог может найти мно­жество реакций — вербальных и невербальных — на широкий спектр ситуаций и проблем.

Неквалифицированный психолог обладает типич­ным стилем поведения, не имеет адекватного ситуации отклика, склонен фиксироваться на одном или несколь­ких откликах.

Квалифицированный психолог, реагируя на ситу­ацию, избегает оценочных суждений по поводу дей­ствий клиента. Для неквалифицированного психолога существуют шаблонные оценки действий клиента.

3. Мировоззрение (концепция) практического пси­холога

Квалифицированный психолог понимает слож­ность предмета своего исследования и воздействия на индивидуальность человека, понимает невозможность описания и исследования его в рамках одной концеп­ции, поэтому стремится понять и использовать в рабо­те множество концепций.

Неквалифицированный психолог не имеет ясной концепции, не рефлексирует на предмет своей прак­тической деятельности, ограничивает свою работу рам­ками какой-то одной концепции. Часто происхождение содержания этой концепции ему неясно.

4. Культурная продуктивность практического психолога

Квалифицированный психолог способен к выра­ботке множества мыслей, слов и моделей поведения в своей культуре и в рамках других культур. Его индиви­дуальная и культурная эмпатия, наблюдательность явля­ются основой для культурной продуктивности. Это по­зволяет ему присоединиться к миру клиента и идти вместе с ним по пути решения проблемы. Это позволяет квалифицированному психологу обрести понимание жизненного пути, отличного от собственного. Таким об­разом, квалифицированный психолог осуществляет куль­турную продуктивность не на основе своей Я-концепции, а на основе своего отношения к профессии практическо­го психолога, которая предполагает высокую культурную продуктивность за счет рефлексии на содержание про­фессионального взаимодействия с клиентом.

Неквалифицированный психолог способен рабо­тать только в рамках одной культуры, которую он по­нимает через содержание своей Я-концепции, себя, свою культурную продуктивность неквалифицирован­ный психолог рассматривает как проявление обще­культурной нормы, стандарта поведения.

5. Конфиденциальность в работе квалифицирован­ного психолога есть всегда. Он четко рефлексирует на содержание психологической информации и ее зна­чимость для клиента. Он может и должен проводить четкое разграничение Заказчика психологической ин­формации, Клиента и Пользователя психологической информации. Квалифицированный психолог понима­ет меру ответственности всех участников ситуации его профессиональной деятельности и владеет юридичес­кими нормами регуляции ответственности.

Неквалифицированный психолог нарушает прави­ло конфиденциальности, склонен к распространению психологической информации, не заботится о ее хра­нении и передаче.

6. Ограничения в деятельности практического психолога

Квалифицированный психолог постоянно рефлек­сирует на содержание своей профессиональной дея­тельности, реально оценивает свои возможности и Уровень квалификации, понимает и принимает ограни­чения своих возможностей, проводит совместную рабо­ту с коллегами и представителями смежных специаль-

ностеи — психиатрами, врачами-терапевтами, психо­неврологами, нейропсихологами и др. Квалифицирован­ный психолог свое отношение к профессиональной деятельности не отождествляет с собственной Я-концепцией. Он рефлексирует это отношение как один из воз­можных источников профессионального роста.

Квалифицированный психолог адекватно относит­ся к проблеме профессионального роста как к необхо­димости постоянного профессионального взаимодей­ствия с коллегами. Для квалифицированного психолога ответ клиенту: «Нет, я не работаю над этими вопроса­ми» — не является показателем его профессиональной некомпетентности, а наоборот, ограничения и их обо­снование как для клиента, так и для себя являются ис­точником профессионального роста практического психолога.

Неквалифицированный психолог работает без ог­раничений, берется за любую проблему, любой метод без необходимой профессиональной рефлексии на си­туацию его применения. Он не желает работать с дру­гими профессионалами, ориентируясь только на свои переживания, свою Я-концепцию как источник психо­логической информации и критерий ее достоверности. Отношение к своей профессии для неквалифицирован­ного психолога включено в его Я-концепцию и не яв­ляется специальным предметом рефлексии. Его пози­цию в этом плане можно обозначить так: «То, что я делаю как психолог, всегда правильно, так как я так считаю».

7. Межличностное влияние в работе практичес­кого психолога

Квалифицированный психолог понимает, что его реакция влияет на клиента и наоборот — реакции кли­ента влияют на него самого. Он осознает это влияние и во взаимодействии с клиентом его специально выде­ляет, фиксируя как свои чувства, мысли, желания и воз­можности, так и чувства, мысли, желания и возможно­сти клиента. Квалифицированный психолог это делает путем пересказа переживаний клиента, в виде откры­тых и закрытых вопросов и т. п. Существенно важно, что все эти виды воздействия на клиента показывают межличностное влияние, то есть показывают изменение в мыслях, чувствах желаниях и возможностях как клиента, так и психолога.

Для неквалифицированного психолога характерно отсутствие понимания межличностного влияния, он склонен видеть в действиях клиента отражение своих прямых воздействий. Таким образом, квалифицирован­ный психолог не выделяет содержание своей Я-концепции и степень ее включенности во взаимодействие с клиентом.

8. Человеческое достоинство в работе практичес­кого психолога является самоценностью. Для квалифи­цированного психолога уважение достоинства клиен­та является аксиомой, которая определяет его честность в общении с клиентом при получении, использовании и передаче ему психологической информации. Одна из сторон работы квалифицированного психолога прояв­ляется в этом смысле в том, чтобы в адекватной для клиента форме сообщить ему психологическую инфор­мацию — проблемы адекватного для клиента словаря психологической информации.

Для неквалифицированного психолога неуважи­тельное, даже оскорбительное отношение к клиенту не является предметом профессиональной рефлексии, он склонен приписывать своей профессии сверхзначи­мость, которая позволяет относиться к другим людям с позиции сверху.

Для неквалифицированного психолога нет специ­альных профессиональных проблем в получении и пе­редаче психологической информации, чаще всего для этого он использует пссвдоквалифицированный жаргон или перегружает свою речь специальными терминами, подчеркивая исключительность своей профессии.

9. Обобщенная теория в работе квалифицирован­ного психолога занимает особое место. Это обобщен­ное научное знание, на содержание которого он актив­но рефлексирует в ходе своей работы, постоянно осваивает новые теории и подходы. На их основе ква­лифицированный психолог создает и развивает соб­ственную концепцию психологической помощи. Он может стать приверженцем какой-то одной теории, но постоянно открыт для освоения нового знания, для восприятия альтернативных точек зрения, стремится к системному подходу в своей практической работе.

Неквалифицированный психолог привязан к одно­му подходу, не размышляет об альтернативах, у него всегда оценочное, практическое отношение к любым возможным точкам зрения. Он отвергает их, ориенти­руясь на известный ему подход, который не анализи­рует как систему, а принимает в качестве аксиомати­ческой посылки. Другими словами, обобщенная теория неквалифицированного психолога не является его лич­ным способом мышления, который он мог бы и хотел бы совершенствовать.

10. Отношение к обобщенной теории квалифици­рованного психолога характеризуется тем, что он рас­сматривает теорию как отражение реальности, он ви­дит в ней манеру мышления, вытекающую из его культурной и половой принадлежности. Он рассмат­ривает теорию как способ мышления, который может совершенствоваться и меняться в зависимости от культурной и половой принадлежности человека. Исходя из этого, отношение квалифицированного психолога к любой теории основано на выделении в ней моментов, как отражающих реальность психичес­кой жизни человека, так и реальность культурной и половой принадлежности автора теории, отражающе­го эту реальность в своей манере мышления.

Другими словами, квалифицированный психолог понимает, что в любой теории есть предмет и способы его описания; если предмет (внутренний мир челове­ка) для всех исследователей один, то способы его опи­сания, анализа, обобщения для всех авторов будут разными. Это он видит и в своей собственной обоб­щенной теории, поэтому может соотносить ее с други­ми теориями.

Неквалифицированный психолог игнорирует спо­собы мышления авторов различных теорий, не выде­ляет предмета теории и способа мышления автора. Для него нет проблемы соотношения своей теории и тео­рий других авторов.

Описанные выше качества профессиональной дея­тельности практического психолога позволяют утверж­дать, что у квалифицированного психолога принципиально отличная от неквалифицированного психолога исходная точка в понимании и получении психологи­ческой информации о клиенте. Позиция квалифициро­ванного психолога основана на профессиональной реф­лексии, позиция неквалифицированного психолога основана на его Я-концепции. Это различие позиций, то есть исходных оснований для построения взаимодей­ствия с клиентом, можно, на наш взгляд, зафиксировать в виде следующих обобщенных формул:

ПКП = (обобщ. теория; Я-психолог; Я-концепция), где ПКП — позиция квалифицированного психолога, которая определяется его рефлексией на обобщенную теорию, его отношение к своей профессии и рефлек­сией на содержание Я-концепции.

Тогда как позиция неквалифицированного психо­лога (ПНК) может быть описана, на наш взгляд, в виде такой формулы:

ПНП = (Я-психолог, Я-концепция), где содержа­ние взаимодействия с клиентом определяется отноше­нием к профессии и содержанием Я-концепции прак­тического психолога.

Описание в виде этих формул позволяет выделить тот очень сложный момент в работе квалифицирован­ного практического психолога, который по степени сложности приближает ее к работе режиссера или летчика-испытателя, — это необходимость постоянной профессиональной рефлексии во взаимодействии с клиентом, а значит, постоянного напряжения, требую­щего точности профессионального действия для ока­зания эффективной психологической помощи.

Новости!

30.12.2013Женщины больше ревнуют находясь на работе Гpуппа ученых из Испании, Нидеpландoв и Аpгентины пpoанализиpoвала pазличия между мужчинами и женщинами в чувствах зависти и pевнoсти на pабoте. Специалисты выяснили, чтo внутpипoлoвая кoнкуpенция oбычнo пpивoдит к усилению этих эмoций у женщин. Нo хopoшие сoциальные навыки кoнкуpентoв мoгут спpoвoциpoвать сильные эмoции и у мужчин.

25.12.2013Пишите лучше SMS Pезультаты исследoвания амеpиканских ученых пoказали, чтo люди бoлее склoнны давать бoлее вдумчивый oтвет и тoчную инфopмацию в текстoвых сooбщениях, а не в pазгoвopе. На тoчный oтвет пo телефoну не хватает вpемени?

17.12.2013Чем больше мы сидим в сети, тем нам грустнее? Телефoн или нoутбук мoжет диагнoстиpoвать наличие у вас депpессии. Диагнoз ставится пo анализу вpемени, кoтopoе вы пpoвoдите в интеpнете.

08.12.2013Грезы об идеальном отдыхе Для некoтopых идеальный oтпуск – этo мнoгoлетнее планиpoвание и мечты. Нoвoе исследoвание пoказывает, чтo, кoгда мы мечтаем o дoлгoжданнoй пoездке, мы склoнны игнopиpoвать oтpицательные мoменты, кoтopые мoгут пoставить пoд угpoзу пpинятие pешения o путешествии. Пpедставьте: вы хoтели бы съездить в Австpалию в этoм гoду…